Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

26 сентября - всемирный день контрацепции

26 сентября празднуется Всемирный день контрацепции (World Contraception Day). Это долгосрочная кампания предпринятая в 2007 году рядом организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья. Компания направленна на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста и ее цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей.

В этот день специалисты медицинского центра «Юнона» хотели бы рассказать вам о современных средствах контрацепции.

Выбор того или иного метода предотвращения нежелательной беременности зависит от возраста женщины, особенностей ее организма и общего состояния здоровья. Но, как бы там ни было, проводить эксперименты и рисковать, всё же не стоит. Перед тем, как отдать предпочтение тому или иному методу контрацепции, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

Специалисты считают, что девушкам до 19-ти лет больше подходят гормональные методы. Препараты данного класса назначают по прошествии 1-2 лет со дня начала менструации. Но, в то же время, этот метод противопоказан, если девушка страдает ожирением или заболеваниями сердечнососудистой системы.

Женщинам в возрасте от 19 до 35 лет подходят все известные на сегодня метода и способы контрацепции. Другой вопрос состоит в том, что некоторые будут более эффективными, другие – менее. Все эти аспекты важно решать не на собственное усмотрение и не по совету всезнающей подруги, а со специалистом. Наибольшей популярностью пользуются средства внутриматочного контроля. Как правило, они не требуют постоянного «внимания» к себе и обеспечивают достойный уровень защиты от незапланированной беременности. В свою очередь, гормональная контрацепция для женщин в этом возрасте способствует нормализации протеканию многих жизненно важных процессов организма.

Не менее эффективны и традиционные презервативы, вот только речь идет о правильном их использовании с соблюдением всех требований и норм, указанных производителем данного метода контрацепции.

И, наконец, дамам старше 45-ти лет может и не понадобиться использование каких-либо мер предосторожности во время занятия сексом. Речь идет о наступившей менопаузе. Но в том случае, если менструации по-прежнему остаются регулярными, важно подобрать индивидуальный метод. Внутриматочные средства не могут рассматриваться как универсальный метод контрацепции в этом возрасте, так как к 45 годам у многих женщин развивается ряд гинекологических заболеваний, таких, как миома матки, патология матки и т.д. Здесь уместна гормональная контрацепция или презервативы.

Таким образом, грамотно организованный процесс предохранения от нежелательной беременности – это важнейший аспект правильного планирования семьи. Нет необходимости пробовать на себе все имеющиеся на сегодня методы и средства. Проконсультировавшись со специалистом, можно найти наиболее эффективный способ контрацепции.