Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Минздрав упразднило список безрецептурных лекарств

С 16 октября в России отменён ежегодно составляемый Минздравом список лекарственных средств, которые можно купить без рецепта.

Перечень лекарств безрецептурного отпуска отменили из-за избыточности документы, каковым он стал после вступления в силу нового закона «Об обращении лекарственных средств» в сентябре прошлого года. Согласно новому закону, лекарственные препараты должны быть отнесены к группам свободного или рецептурного отпуска по результатам экспертизы для государственной регистрации того или иного лекарства. Также стоит отметить, что сведения о порядке отпуска конкретного препарата содержатся в инструкции к лекарству и в госреестре. Поэтому Минздрав РФ решило отказаться от традиционного ежегодного утверждения списка безрецептурных лекарств.

Сообщается, что это нововведение призвано решить проблему безответственноого и неформального назначения медикаментов медиками. Так, отечественные фармацевты отмечают, что нередко врачи назначая рецептурные преппараты, не только не заполняют соотвествующие бланки должным образом, но иногда ограничиваются тем, что сообщают пациенту название лекарства. Также практика показывает, что сегодня в России можно купить сильнодействующие препараты без рецепта и при этом не нарушая никаких правил. Между тем, региональными нормативами отпуска уже ограничена продажа некоторых имеющихся в свободном доступе медикаментов. Например, к кодеинсодержащим таблеткам от кашля и головной боли. Но предстоит полный пересмотр перечня рецептурных лекарств.