Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Недосыпание и работа по ночам могут стать причиной рака груди

Давно известно, что циркадные ритмы, которые в чаще всего называют «биологическими часами», регулируют практически все процессы в организме человека: сон, температуру тела, настроение, работу внутренних органов и другие. Нарушение распорядка дня, диктуемого «биологическими часами» человека, может оказывать канцерогенное воздействие на организм. Поэтому нарушение сна часто приводит к развитию раковых опухолей.

Так последние исследования Международного агентства по изучению рака показали, что у женщин, не болеющих раком, но вынужденных работать по ночам, и у их сверстниц с диагностированным раком груди имеются одинаковые изменения в экспрессии двух генов, отвечающих за циркадные ритмы в организме человека.

Ученые отмечают, что наблюдаемые нарушения в передаче генетической информации у здоровых женщин имеют не наследственный, а эпигенетический характер. То есть они приобретаются в течение жизни под влиянием внешних условий. Одним из таких условий может быть нарушение суточного ритма сна и бодрствования. Именно эти приобретенные нарушения нередко и приводят к развитию рака груди, заболеванию, которое чаще всего встречается в индустриально развитых странах. Ученые полагают, что не свою роль в развитии рака груди играет необходимость работать по ночам, которая и вызывает нарушения циркадного ритма.