Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Бег помогает сохранить молодость

Наблюдая за пожилыми американцами, перешагнувшими 65-летний порог, но занимающимися бегом и ходьбой, исследователи установили, что люди, бегавшие трижды в неделю свыше получаса, были менее подвержены возрастным изменениям по сравнению со своими сверстниками, занимавшимися ходьбой. Более того, профессор кинезиологии, Юстус Ортега, соавтор статьи в журнале PLOS ONE, озвучившей эти данные отметил, что пожилые люди, занимающиеся бегом, несут при ходьбе практически такие же энергетические (метаболические) затраты, как и молодые люди.
Под метаболическими затратами профессор имел в виду количество энергии, необходимое организму при ходьбе. Это количество, что вполне естественно, увеличивается по мере старения и износа органов, и именно повышенные энергозатраты делают ходьбу более утомительным и сложным процессом. Быстрый упадок сил во время выполнения этого простейшего упражнения является для медиков ключевым признаком наличия у пожилого человека разнообразных заболеваний.
В ходе широкомасштабного эксперимента ученым удалось изучить самооценку бегунов пожилого возраста и людей, затрачивающих по полчаса трижды в неделю на ходьбу. Им предложили пройти беговую дорожку на трех скоростных режимах – 1,6 км/ч, 2,8 км/ч, 3,9 км/ч, после чего ученые измерили уровень потребления углекислого газа и кислорода. В целом, бегуны справились с заданием на 7-10% эффективнее, нежели люди, которые занимались исключительно ходьбой.
Пока еще ученые не сделали окончательных выводов, почему бегуны показали лучшие результаты, но они уже выдвинули гипотезу о связи этих показателей с митохондриями, расположенными в клетках. Более того, уже доказано, что интенсивно занимающимся людям свойственно иметь в основном крепкие и здоровые митохондрии в мышечной массе.
Дальнейшие исследования ученые намерены направить на изучение других аэробных нагрузок (плаванья и езды на велосипеде), чтобы выяснить, насколько они способны влиять на уменьшение возрастных изменений организма.