Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Биоискусственная печень создана в России

Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ (ФНЦ) создал биоискусственную печень, которая была протестирована на животных. Первые тесты на животных продемонстрировали, что новое изобретение оказалось успешным и эффективным. По словам Мурата Шагидулина, являющегося заведующим отделом ФНЦ, этот орган был разработан для того, чтобы победить печеночную недостаточность.
Эта информация была предоставлена для широкой публике во время I Всероссийского симпозиума по клеточным технологиям в Новосибирске.
Как сообщил Мурат Шагидулин, через год после пересадки в печёночные ткани реципиента, клеточно-инженерный элемент объединяется с ними. По его словам, этот комплекс благодаря уникальному свойству компенсировать печёночную недостаточность, оказывается незаменимым для больных с повреждённой печенью.
Как сказал Мурат Шагидулин, в настоящее время заметен большой дефицит донорских органов. При этом единственной возможностью помочь пациенту с печёночной недостаточностью является именно пересадка органа.
Как он сообщил, этот способ лечения заболеваний печени позволит в будущем оказать серьёзную помощь больным с хронической печёночной недостаточностью.
Заведующий отделом ФНЦ предоставил информацию о том, что изначально испытания были проведены на крысах и собаках, которым определенным образом обеспечивалась печёночная недостаточность искусственным путём. Вызывалась как хроническая, так и острая печёночная недостаточность, а затем клетки костного мозга и клетки печении объединялись с биоразлагаемыми «матриксами». Во время одной из процедур применяли особенный гель, а во время другой - пористую «губку», изготовленную из наноструктурированных элементов.
Затем в орган, который был искусственным образом повреждён, вводили клеточно-инженерную конструкцию.
При острой разновидности болезни летальность была равна 20% (без проведения лечения 66%), при хронической смертельных случаев не было вообще. В той группе, в которой животным не имплантировали биоискусственную печень, половина всех животных погибла.