Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Болезни обмена веществ

Обмен веществ в организме (или метаболизм) - это обмен между окружающей средой и химическим составом организма. Обмен, который можно назвать основой здоровья, так как он обеспечивает жизнедеятельность всех органов. Нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, а также неправильное питание, могут привести к нарушениям обмена веществ и, как следствие - к сбою в работе этой сложной и хрупкой системы, который отзовется большими проблемами со здоровьем. Проще говоря - возникнут болезни обмена веществ. Впрочем, причинами нарушения метаболизма в организме могут служить не только приобретенные, но и врожденные факторы. К примеру, такой недуг, как болезнь Гирке представляет собой врожденное нарушение обмена веществ.
Однако, наиболее часто к болезням обмена веществ приводит неправильное питание. В частности - нарушение углеводного обмена организма. Оно, в свою очередь, способствует возникновению очень опасных заболеваний: образованию тромбов, сахарному диабету, ряду сердечных недугов и др.
Не редко причиной нарушения метаболизма оказывается нарушение липидного обмена и его следствие - ожирение. К этой же группе болезней обмена веществ относится подагра, а также некоторые заболевания ЖКТ и формы сахарного диабета.
Нарушение витаминно-минерального баланса в организме, в свою очередь, зачастую сказывается заболеваниями костей и суставов, различными поражениями мышц, тяжелыми нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и даже задержкой в развитии и росте (особенно, у детей).
Как видите, нормальный обмен веществ человеческому организму просто необходим. Профилактикой, а также одним из методов восстановления его работы при сбое, является полноценное и, главное - сбалансированное питание в совокупностью с целым рядом мероприятий общего воздействия, куда входит:
- применение медикаментов;
- применение физиотерапевтических процедур;
- физические нагрузки:
- массаж и мн.др.
Разумеется, грамотно подобрать систему восстановления таких нарушений в работе организме может только компетентный доктор.