Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Ботокс - средство от рака желудка?

Как сообщает The Daily Mail, ученые из Норвежского Университета Науки и Технологии и Колумбийского Университета провели ряд исследований, которые доказали, что инъекции ботокса способны не только избавить от морщин, но и замедлить рост опухоли при лечении рака желудка.
Исследования проводились на мышах. Следует отметить, что выживших подопытных, в лечении которых применялись инъекции ботокса, выше на 35% ,чем тех к которым применялась только химиотерапия. Одной группе грызунов вводили ботокс, а другой провели ваготомию - в области желудка рассекли волокна блуждающего нерва. Оба случая привели к положительным изменениям. Именно эти результаты и положили начало клиническим испытаниям в Норвегии с участием людей, страдающих от рака желудка.
В процессе исследований было установлено, что объединив инъекции ботокса с обычной химиотерапией, лечение становится более продуктивно и не вызывает побочных эффектов. Нервные сигналы, которые стимулируют рост раковых клеток, блокируются инъекцией, а сами клетки, становятся более восприимчивыми к препаратам химиотерапии. Ботокс удерживает и не выпускает из нервных клеток ацелхолин, этот нейромедиатор является причиной развития рака.
Ботокс вводят с помощью гастроскопии, локально. Сравнивая ценовое соотношение, инъекции ботокса гораздо дешевле других методов лечения рака.
Данные исследования проводились на ранней стадии рака желудка. В дальнейшем, планируется разработать ряд препаратов, которые будут эффективны при лечении более тяжелых форм заболевания. Ученые предполагают, что рост других раковых образований, возможно, стимулируется так же, как и рак желудка. Но чтобы утверждать об этом точно, необходимы длительные исследования и тщательные клинические испытания.