Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Что такое офисный синдром

Развитие высоких технологий, информатизация труда способствует увеличению количества людей, работающих в офисах. Долгое время деятельность этой категории считалась практически не представляющей опасности для здоровья человека, в отличие от тех, кто работает физически. Однако сегодня итоги исследований ученых многих стран, разрушая такой стереотип, доказывают обратное. Появившийся недавно термин «офисный синдром» объединил ряд болевых симптомов у так называемых «белых воротничков».

Это заболевания, связанные с мышечными спазмами в области шеи и спины, головными болями, появлением хронических болезней опорно-двигательного аппарата. Их обострение может быть также спровоцировано, казалось бы, банальной простудой.

Между тем, учеными Калифорнийского университета из США были изучены механизмы развития эпидемий среди офисных работников. Оказывается, появление на работе человека даже на начальной стадии его заболевания ОРЗИ или гриппом представляет опасность для остальных сотрудников. Уже в первый день он способен передать его как минимум 7 коллегам, от которых подобно цепной реакции начнется распространение на остальных.

Передача инфекции происходит через различные вещи, к которым прикоснется рука больного (ручки дверей, кнопки лифта, телефоны, клавиатура, столешницы мебель и т. п.). Буквально через 4 часа все это становится рассадником инфекции, которая способна до конца рабочего дня «оккупировать» до 70 % всего пространства офиса.

Безусловно, человек, приходя на работу с легким недомоганием, руководствуется самыми благородными мотивами, проявляя свою фанатичную преданность делу фирмы, искренне стремиться выполнять свои служебные обязанности. Однако, как считают ученые, подобное имеет самые негативные последствия не только для больного, но и его окружения.