Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Дробное питание: польза и вред

Дробное питание, то есть употребление пищи небольшими порциями в несколько заходов, как оказалось, вовсе не помогает избавляться от лишнего веса, а иногда может даже быть опасным для человеческого организма. Доказательство этому представило международное Общество эндокринологии на ливерпульской конференции 24-27 марта. Учёные утверждают, что на вес влияет лишь потребляемое количество калорий, а не количество приёмов пищи в день.
В проведённом эксперименте участвовало более двадцати женщин. Некоторые из них имели удовлетворительный вес, а некоторые страдали ожирением. Учёные сбалансировали режим питания участниц эксперимента таким образом, чтобы каждая из них получала одинаковое количество калорий в день. Однако случайно выбранная часть женщин принимала пищу два раза в день, а остальных же участниц кормили пяти кратно. В ходе всего эксперимента учёные отслеживали суточные энергозатраты своих подопечных. А результаты исследования показали, что частота приёмов пищи никаким образом не влияет на сжигание калорий. Выходит, что и при двухразовом, и при пяти разовом питании, энергозатраты организма были примерно одинаковыми.
Эти же учёные сделали заявление, что дробное питание может негативно отразиться на организме людей, которые страдают ожирением. Дело в том, что при каждом потреблении пищи в организме вырабатываются эндотоксины. И чем больше приёмов пищи, тем больше их выделяется в организме.
Эти вещества способны вызывать воспалительные реакции, особенно если человек потребляет много жирной пищи. В итоге воспаления может развиться диабет, а также некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
Учёный из Великобритании Милан Кумар Пийя прокомментировал это, сказав, что ожирение и так подразумевает аномальный уровень эндотоксинов, а дробное питание как раз усугубляет ситуацию, ещё больше поднимая уровень эндотоксинов в крови.