Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Головокружение может говорить о серьезных проблемах

Когда человек встаёт, у него резко падает артериальное давление, и может возникать головокружение и даже помутнение зрения, как при обезвоживании или приёме некоторых сильнодействующих лекарств.
Однако если такие симптомы наблюдаются постоянно, это может говорить об ортостатическом коллапсе или ортостатической гипотензии. Ортостатический коллапс является понижением артериального давления после того, как человек изменил положение тела. Для восстановления нормального состояния нужно сесть или подождать около 3 минут.
В материалах исследования говорится о том, что учёные тестировали 165 человек, изучая их вегетативную нервную систему и её функции. Замедленная ортостатическая гипотензия (ЗОГ) была обнаружена у 48 человек, ортостатическая гипотензия (ОГ) – у 42 человек, а 75 пациентов совсем не имели проблем такого рода. Средний возраст людей, принявших участие в исследовании, составлял 59 лет.
Участников наблюдали на протяжении 10 лет, и у 54% людей, у которых был ЗОГ, со временем развился ОГ, а у 31% наблюдались иные дегенеративные болезни головного мозга, вроде болезни Паркинсона, накоплений белка и иных патологий.
При ОГЗ смертность пациентов составляла 29%, а при ОГ – 64%. Среди же тех, кто не имел такого рода недугов – 9%. Если ЗОГ прогрессирует до ОГ, то только по статистике последних лет смертность равна 50 %.
Из результатов можно сделать вывод, что свыше половины участников, имеющие замедленную ортостатическую гипотензию, позднее заболевали ещё сильнее. Поэтому заболевание следует диагностировать и лечить на ранних стадиях, чтобы это не привело к фатальным последствиям.