Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Ишемическая болезнь сердца: как противостоять болезни

Ишемическая болезнь сердца: как противостоять болезни

 Действительно, ишемическая болезнь сердца в любом своём проявлении является серьезной, поэтому следует принимать все меры для того, чтобы избавиться от неё, либо для её профилактики. Естественно, при проявлении первых симптомов нужно обращаться к врачу и следовать его указаниям и рецептам, однако, существует 3 ключевых правила, соблюдая которые можно не только предотвратить возникновение болезни, но даже и излечить её. Эти правила просты:

  • Не курить.
  • Много двигаться.
  • Следить за своим весом

Курение является одним из самых важных факторов, которые способствуют развитию ИБС. Если он будет комбинироваться с повышенным уровнем холестерина, то болезней практически невозможно избежать. Люди, которые курят, более чем в 2 раза подвержены инфаркту миокарда, что влечет за собой повышенный риск внезапной смерти. Именно поэтому отказ от курения расценивается не только как профилактика болезни, но и как один из эффективных методов предосторожности для тех, кто уже имеет ишемическую болезнь.

Недостаточная физическая активность является болезнью, которая с высокой скоростью распространяется по всему миру в 21-ом веке. Гиподинамия – это еще один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний, который, к счастью, является легко устранимым. Для этого нужно заниматься спортом, либо просто вести активный образ жизни, что не так уж и сложно. ИБС встречается намного чаще у людей, занимающихся легким трудом, возраст которых находится в диапазоне 40-50 лет, по сравнению с людьми, которые выполняли тяжелый физический труд на протяжении того же промежутка времени. Что касается спортсменов, то риск возникновения ИБС у них ничтожно мал, но при условии, что после ухода из спорта они продолжают вести активный образ жизни. Если же человек уже имеет ишемическое заболевание, то ему рекомендуются небольшие и недлительные физические упражнения с постепенным увеличением нагрузок.

Еще одной проблемой нынешнего века является ожирение, которое встречается довольно часто. Около половины населения земного шара страдают избыточным весом, а в следствии – имеют ишемическую болезнь сердца. Естественно, лишний вес играет чрезвычайно важную роль в протекании процессов в организме человека, и можно с уверенностью сказать, что его роль отнюдь не является положительной. При избыточном весе частота сердечных сокращений значительно увеличивается даже в состоянии покоя. В результате этого сердце потребует больше кислорода и питательных веществ. К тому же, избыточная масса тела сопровождается артериальной гипертонией, сахарным диабетом, которые также в определенных случаях являются факторами риска ИБС.

Если следовать этим 3-ем правилам, то можно не только обезопасить своё здоровье, но и вылечить уже имеющуюся болезнь. Однако при этом не следует отвергать помощь кардиологов, поскольку она является более ценной и эффективной.