Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Ишемическая болезнь сердца: как распознать болезнь

Ишемическая болезнь сердца: как распознать болезнь

 Сердечно-сосудистая система очень часто подвергается различным заболеваниям. Именно они являются одной из причин, ведущих к смерти и инвалидности. Поэтому очень желательно, чтобы каждый человек знал, что такое ишемическая болезнь сердца и каковы её признаки и симптомы.

Самый первый признак данной болезни – это тягостные ощущения. Естественно, ни о каких конкретных признаках сейчас речь не идет, но если человек ощущает дискомфорт в области сердца, то на этом следует заострить внимание. Поэтому любая боль в данной области не должна быть оставлена без внимания и обследована кардиологом.

Если говорить о конкретных проявлениях данной болезни, то первое, что нужно выделить – это стенокардия, известная также как грудная жаба. Основным симптомом здесь является боль, которая возникает в загрудинной области с левой стороны (со стороны сердца). Она также может распространяться на шею, плечо, руку и даже не спину. Однако боль не является единственным симптомом. Возможен и дискомфорт в виде сдавливания, жжения за грудиной и тяжесть. Что касается интенсивности, то эти ощущения могут быть практически незаметны, но также они могут казаться невыносимыми. В большинстве случаев люди обращаются в больницу тогда, когда терпеть становится сложно, хотя требовалось идти к кардиологу на ранней стадии. Обычно эти симптомы вызывают у человека страх смерти, тревогу, депрессию и тошноту. Человек становится бледным, его температура тела поднимается, дыхание учащается и становится поверхностным, сердцебиение учащается. Если боли, связанные со стенокардией, возникают в состоянии покоя или при небольших нагрузках, то появляется отдышка. Это говорит о том, что болезнь развивается нестабильно. Данное состояние является очень опасным, поскольку часто приводит к развитию инфаркта миокарда.

 Инфаркт миокарда – это еще одно проявление ишемической болезни сердца. Инфаркт также сопровождается загрудинной болью, однако в данном случае она может продолжаться несколько часов. В отличие от стенокардии, симптом не купируется нитроглицерином. К тому же, инфаркт миокарда сопровождается повышением температуры и давления. Также может возникнуть состояние удушья и аритмия (перебои ритма сердца).

 Иное проявление ишемической болезни – кардиосклероз. Патологическая одышка – это самый заметный симптом. Возникает он при минимальных физических нагрузках, а в некоторых случаях – в состоянии покоя. Существуют и другие признаки кардиосклероза: сильное сердцебиение, отеки и повышенная утомляемость.

Ишемические болезни обычно преобладает у людей пожилого возраста, однако нередки случаи, когда они «цепляются» и к молодым людям. Причины могут быть самые различные, однако люди, которые питают слабость к алкоголю или переедают, имеют больше шансов подвергнуть свой организм ишемическим заболеваниям. Нередки случаи, когда болезнь является наследственной. Естественно, никто от неё не застрахован, однако своевременное лечение может спасти жизнь. А для того, чтобы начать своеременное лечение, нужно вовремя выявить болезнь. В этом вам помогут терапевт и кардиолог.