Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Искусственная сетчатка

Известно, что гибель клеток входящих в сетчатку является одной из главных причин ухудшения качества зрения, особенно если человек уже в пожилом возрасте. Но в большинстве случаев, все методы лечения ограничены попытками замедлить заболевание и поддерживающей терапией.

Специалисты испробовали разные варианты компенсирования отмирания сетчатки, но из-за ее сложного устройства они оказались безуспешными. Сетчатка является своеобразным «пирогом», состоящим из наслоений семи видов клеток, которые распределены в определенном порядке. При этом наиболее перспективный метод – лечение стволовыми клетками, тоже имел свои сложности. Чтобы заменить поврежденную сетчатку, надо было преобразовать их в несколько видов клеток и при этом, чтобы была сформирована нужная слоистая структура, в противном случае полученная искусственно сетчатка просто не будет функционировать.

Полноценную сетчатку удалось вырастить в лаборатории М.В. Канто-Солер и ее коллегам из УДХ (Университет Джона Хопкинса). Они сконцентрировались над решением вопроса связанным с созданием фоторецепторов из стволовых клеток (индуцированных). При этом исследователи попытались создать все нужные условия для подобного превращения (специализированная поверхность, где они растут, определенное расстояние между ними и т.п.). Грамотно созданные физ. условия, как отмечено в статье, которая опубликована в Nature Communications, заставили стволовые клетки, самостоятельно синтезировать нужные для превращения вещества.

Благодаря этому экспериментаторам удалось на столе (лабораторном) получить кусочек сетчатки человека, который обладал необходимой структурой и впоследствии довести его до полноценного зародыша (имеющего срок 28 недель). Ученые ввели электроды в полученную сетчатку и увидели, что ее рецепторы четко реагируют на любой свет. В итоге была получена функциональная частичка, которая идеально напоминала естественную частичку глаз человека.

И хотя данный метод позволяет выращивать нужную сетчатку прямо из клеток больного, и можно в перспективе решить проблемы всех заболеваний глаз, но на практике проверка и оптимизация полученных результатов займет еще не один год.