Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Изжога: как избежать?

Статистика неумолима - хоть однажды каждый взрослый чувствовал изжогу, 20% чувствуют ее минимум раз в неделю, а в последние годы от нее еще страдают и дети. Что же она из себя представляет?
По ощущениям больных, изжога проявляется в виде пекущей боли в груди, которая появляется чаще всего после еды.
Как и любое заболевание желудочного-кишечного тракта, лечение изжоги включает в себя обязательное соблюдение диеты. К общим рекомендациям врачей, подходящим как к людям, регулярно страдающим изжогой, так и тем, кто лишь иногда ее чувствует, относятся исключение из рациона или максимальное уменьшение потребления острой, цитрусовой, копченой еды, алкоголя и сигарет, кофе и шоколада, а так же ряда других продуктов, которые могут повысить уровень кислотности. В тоже время, размер порций должен уменьшится, а количество приемов пищи, наоборот, увеличиться (стандартно люди едят 2-3 раза в день, а рекомендуется 5-6 раз), не принимайте пищу за 2-4 часа до сна.
Люди с избыточным весом намного чаще страдают от изжоги, чем худые, так как жир, накопившийся в брюшной полости, оказывает давление на желудок, что приводит в выбросу кислоты в пищевод. Соответственно, врачами также рекомендуется сбросить вес, а еще завести дневник, в котором отмечать рацион съеденного за день и отмечать приступы изжоги, которые могут последовать после. Так возможно выявить продукты, которые раздражают желудок и исключить их. Одежду рекомендуется выбирать такую, чтобы она не перетягивала живот. Перед сном рекомендуется приподнимать изголовье кровати на 12 см, а также не забывать о физических упражнениях.
В любом случае, следует помнить, что изжога - это симптом болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому следует найти медицинский центр, в котором будет проведена диагностика и выявлена истинная причина недомогания.