Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Как бороться со стрессом

Как бороться со стрессом

Многие люди, оказавшись в стрессовой ситуации, не могут ее перебороть, так как или не понимают то положение, в котором находятся, или же не знают каким образом из него выйти. Какими бы ни были причины стресса, необходимо устранить его до того, как возникнут нежелательные для здоровья последствия.

 Несмотря на то, что методы антистрессовой терапии зависят как от того, кто именно подвергся негативному стрессовому влиянию, так и от причин стресса, существует несколько общих принципов, которые могут помочь человеку побороть стресс и его последствия.

Принцип первый: понять причину стресса. Поскольку человек – существо рациональное, его стрессы всегда несут рациональную нагрузку, даже если на первый взгляд кажется, что это не так. Если Вы или Ваши близкие находитесь в состоянии стресса, попробуйте проанализировать, в чем его причина. Правильная диагностика – 90% успешного избавления от проблемы. Бывают случаи, когда причина стресса лежит на поверхности, в других же ситуациях человеку приходится долго думать, пытаясь найти причину, однако она всегда лежит в рациональной плоскости.

 Принцип второй: попытаться нейтрализовать причину стресса. Можно лечить следствия стресса, выявляемые в виде головных болей, повышенной усталости и прочих типичных расстройств организма, но гораздо более эффективно попытаться избавиться от причины стресса. Безусловно, редко когда человек сможет найти решение, позволяющее полностью устранить причину стресса, однако он может поменять свое отношение к ней. Именно изменение отношения к проблеме позволяет преодолеть стресс, в то время как замыкание в себе и своих проблемах может привести к серьезной депрессии.

 Принцип третий: общая терапия организма. Стресс существенно снижает защитные силы организма именно поэтому, войдя в него, человеку с каждым днем все сложнее выйти из этого состояния. Для того чтобы изменить это, человек, подвергнувшийся стрессу, должен нормально питаться, совершать прогулки на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни. В эти периоды необходимо полностью исключить употребление алкоголя, так как психическая система, ослабленная стрессом, может очень легко стать зависимой от алкоголя, что лишь усложнит выход из стрессового состояния. В случае возникновения сложных ситуаций, необходимо обратиться к психотерапевту или психологу для того, чтобы он назначил определенные успокаивающие препараты вегетативного спектра действия.

 Принцип четвертый: психологическая помощь. Последним в этом списке, но далеко не последним по своему значению является принцип психологической помощи. Только в самых сложных случаях человеку понадобится профессиональная психологическая поддержка, однако ему всегда будет необходима активная помощь близких людей. Создание теплой и комфортной обстановки в доме не только поможет человеку выйти из стресса, но и предупредит рецидивы этого недуга.