Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Как долго российская медицина будет бесплатной?

Академик Юрий Бузиашвили – главный кардиолог Москвы, а также замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, открыто заявил о том, что в России имеется возможность лечить только каждого десятого больного, что же касается оставшихся 90%, то на них просто нет средств. Для справки приведем цифры. В год проводится порядка 40-50 тыс. операций, однако это только лишь 15-20% от всего необходимого количества. Из десяти пациентов "с сердцем", которые хотят получить соответствующее лечение в медцентре государственного финансирования, на дальнейшие исследования направляется только один.
По словам самого Юрия Бузиашвили, - ждать какого-то улучшения бессмысленно. Государство ранее уже предпринимало попытки выделить на медицину хоть какую-то часть средств, но и они "ушли в песок", а финансирование «бесконечным» быть, увы, не может.
Очень слабые надежды возлагаются на платную медицину, потому как бесплотной, по большому счету, уже и нет. Но даже те, кто имеет средства на собственное лечение, вынуждены вывозить их в зарубежные клиники. Каждый год россияне тратят на лечение за рубежом порядка $17 млрд. Академик уверен, что даже 10% от этой суммы уже в состоянии поднять медицину.
Особняком стоит тема лекарственных препаратов. Ежегодно мировой фармрынок пополняется примерно 50 новыми кардиопрепаратами. На разработку каждого уходит порядка 15 лет, но ни одного российского здесь нет.
Отметим, что недавно Минздрав официально предоставил информацию о стратегии лекарственного обеспечения, планируемой на введение с 2017 года системы "лекарственного возмещения". Ни одна из представленных моделей компенсации не была принята. Не стоит ожидать, что система лекарственного возмещения, запланированная на 2017 год, будет хоть чем-то отличаться от сегодняшнего положения дел. Ряд экспертов уже критикуют Минздрав на предмет того, что, систематически раздавая многочисленные обещания, министерство в результате отказывается вводить всеобщее лекарственное обеспечение.