Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Как проходит ведение беременности

Несмотря на то, что беременность является нормальным физиологическим процессом, будущая мама нередко испытывает вполне понятное волнение. Поэтому особенно важно, чтобы женщина, выбирая доктора для ведения беременности, полностью доверяла ему и чувствовала себя защищенной до самого рождения малыша.

Немцева Елена Викторовна

Планируете беременность? Обратитесь в медицинский центр "Юнона"!

Немцева Елена Викторовна
- Врач акушер-гинеколог высшей категории
(стаж работы 23 г.).

 

 

 

 

Как часто нужно посещать врача при беременности

При благоприятном течении беременности будущая мама посещает врача-гинеколога всего 8-12 раз за всю беременность, раз в месяц в первой половине беременности и раз в 1-2 недели во второй ее половине. На протяжении всей беременности доктор следит за самочувствием будущей мамы, оценивает работу ее почек и сердечно-сосудистой системы, назначает анализ биохимических параметров крови, показывающих состояние мочевыделительной системы.

Так как нагрузка эти органы возрастает пропорционально сроку беременности, у женщин, ранее имевших проблемы с почками или сердцем, в период после 25-28 недели они могут обостриться.

Зачем необходимо сдавать анализы

Отслеживая состав крови, врач также определяет уровень гемоглобина и наличие жизненно важных химических элементов. Первое посещение гинеколога должно произойти как можно раньше, в идеале — сразу, как только женщина узнала, что ждет ребенка. Для этого есть несколько причин: во-первых, существует опасность внематочной беременности, возникающей из-за развития эмбриона не в матке, а в маточной трубе. Внематочная беременность — серьезная угроза жизни женщины: статистика отмечает высокую смертность из-за разрыва маточной трубы на 5-6 неделе развития беременности. На сегодняшний день разработаны лечебные методики, позволяющую прервать внематочную беременность на максимально раннем сроке, сохранив при этом маточную трубу и способность женщины к деторождению.

Во-вторых, необходимо уже на ранних сроках беременности исключить наличие у плода той или иной хромосомной патологии (синдром Эдвардса, синдром Дауна и тому подобные), которые могут быть причиной рождения малыша с тяжелым генетическим заболеванием.

УЗИ при беременности

Для этого до 12-й недели беременности проводятся скрининг, включающий биохимические анализы и ультразвуковое обследование плода. Только в этот период можно измерить определенные анатомические параметры, позволяющие причислить ребенка к той или иной группе риска по генетическому заболеванию. В другие сроки такие параметры не определяются, поэтому очень важно не упустить срок скрининга. Если же женщина по результатам обследования принимает решение прервать беременность, сделать это на сроке до 12 недель наименее травматично и наиболее безопасно для организма, что увеличивает шансы впоследствии родить здорового малыша.

В 24 недели врач назначает второе ультразвуковое обследование для диагностики сердечно- сосудистой системы плода: именно в этот период диагностируется большинство пороков сердца у будущего малыша. Затем УЗИ нужно пройти в 32-33 недели. Его задача – определение общих анатомических особенностей плода, оценка кровотока в маточных артериях и пуповине. Все последующие ультразвуковые исследования назначаются исключительно по специальным акушерским показаниям, например, при обвитии плода пуповиной.