Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Как восстановиться после приема антибиотиков

Антибиотики очень неоднозначны по своему влиянию на организм человека. И часто последствия их приема могут оказаться даже хуже, чем сама болезнь, от которой данные препараты вылечивают. Чтобы вернуть работу своего организма в норму, необходимо восстановление после антибиотков.

  • Поскольку самый ощутимый удар такие лекарства наносят микрофлоре кишечника, в первую очередь нужно вернуть все полезные бактерии, которые способствуют пищеварению. Простое и проверенное решение – употребление в пищу кисломолочных продуктов. Особенно эффективным средством является кефир и ряженка, потому как в их составе присутствуют такие же культуры бактерий, что и в кишечнике человека.
  • Второй шаг в избавлении от последствий приема лекарств состоит в укреплении расшатанного иммунитета. Человеку при этом необходимо получать максимально допустимую дозу витаминов, формирующих защитные силы организма. Критично важен витамин C, его необходимо больше всего – около 200 мг в сутки.
  • Восстановление после антибиотиков также предписывает обязательный контроль рациона. Исключают сладости и ограничивают количество сахара в приготовленных блюдах. Сахар и еще некоторые простые углеводы губительно действуют на ту микрофлору, которую человек пытается восстановить при помощи кисломолочных продуктов. Плюс он дает возможность патогенным микроорганизмам усиленно развиваться и размножаться.
  • Помочь организму быстрее пройти восстановление после антибиотиков можно и другими, пассивными способами: нормальный сон, занятие спортом или хотя бы ежедневной утренней гимнастикой, соблюдение режима дня и отказ от вредных привычек.

Средний срок полного восстановления составляет 1,5-2 месяца. А сколько он будет длиться в конкретном случае – зависит от желания человека помочь самому себе и соблюдения всех вышеперечисленных простых рекомендаций.