Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Лекарства с содержанием спирта будут доступны только по рецепту

Предметом обсуждения участниками рабочего совещания Правительства, которое состоялось на прошлой неделе, стала проблема регулирования государством производства, оборота этилового спирта и продукции, в состав которой он входит. В этой связи премьер-министр Дмитрий Медведев акцентировал внимание на специфике реализации через аптеки лекарств, содержащих спирт.

Еще ранее депутаты из различных регионов обращались в Минздрав по поводу введения рецептурного отпуска этой недорогой лекарственной группы с целью сокращения ее немедицинского потребления. Обеспокоенность обусловлена катастрофической ситуацией в стране с употреблением «зеленого змия». Сегодня Россия, где 30% населения страны злоупотребляет спиртным, занимает уже 4-е место в мире по этому показателю. Причиной смерти каждого пятого россиянина является алкоголь.

А, исходя из данных ЦИФРА (Центр исследований Федерального и Региональных рынков алкоголя), 90% объема лекарственных настоек на спирте, предлагаемых аптеками, применяются не в лечебных целях.

Итогом совещания стало поручение Минздраву разработать алгоритм действий по продаже таких лекарств только при наличии рецепта с подписью врача и в емкостях до 10 мл. Это сделает экономически невыгодным употребление в качестве альтернативы алкоголю настоек пустырника, боярышника, валерьянки и других, а также обезопасит от побочных эффектов при противопоказаниях препаратов.

В свою очередь ОЗПП (Общество защиты прав потребителей) предостерегает, что нововведение может усложнить жизнь тех, кто по-настоящему нуждается в этих лекарствах и, особенно, пенсионеров. Поэтому борьба с «аптечным алкоголизмом», усиление контроля по целевому использованию спирта требует объединения усилий Минздрава, правоохранительных органов и Роспотребнадзора.