Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Лекарство от рака найдено в грудном молоке

Учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ СО РАН) разработаны уникальные нетоксичные лекарственные препараты против онкологических заболеваний и клещевого энцефалита.

По сообщению директора института, академика Валентина Власова основой данного препарата стали компоненты белка грудного молока. Сегодня уже с успехом завершены испытания вакцины на мышах, по итогам которых было выявлено ее разрушительное воздействие на метастазы в легких и печени. В настоящее время ученые переходят к завершающему этапу – предклиническим испытаниям препаратов и в перспективе можно рассчитывать на их дальнейшее эффективное применение во врачебной практике.

Эти препараты стали результатом длительного анализа состава молочных белков грудного молока и изучения одного из них– лактаптина. В ходе этой работы было выявлено в нем наличие пептида – очень короткого белка размером всего лишь 1нм, способного синтезироваться в различных живых организмах, регулировать в них физиологические процессы. Это своеобразные «информационные гонцы», переносящие информацию между клетками. Благодаря этим свойствам пептин способен разрушать их клетки рака, не повреждая при этом здоровые клетки. На основе этого белка учеными создана генетическая конструкция, способная усиливать его естественные уникальные свойства.

Разработан также препарат на основе белка-антитела, способного инактивировать вирус клещевого энцефалита.

Немного статистики: по данным Минздрава РФ 2011 года из 100 000 человек 231 страдает от рака и сегодня в России насчитывается 2,8 млн. нуждающихся в лечении злокачественных образований. За последнее десятилетие количество онкобольных увеличилось на 18% (по 1,5% ежегодно). По мировым меркам это хоть и невысокий, но уже средний показатель заболеваемости раком.

Достижения новосибирских ученых дают надежду многим людям на избавление от этих тяжких недугов.