Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Минфин собирается ввести оплату за обязательное страхование для безработных

Минфин собирается вынудить тех людей, которые остались без работы, платить за полисы обязательного медицинского страхования, чтобы погасить финансовую задолженность в казне, возникшую из-за тех средств, которые были недополучены в нефтяной сфере. И это при том, что подобная инициатива идёт вразрез с п. 1 ст. 41 Конституции РФ, в которой говорится о том, что каждый житель России может получать медицинские услуги совершенно бесплатно.
Информация о том, что в 2015-2017 гг. Минфин планирует ввести обязательное приобретение страховых полисов для неработающих граждан, появилась на веб-странице этой организации.
Минфин предлагает платить за некоторые разновидности медицинской помощи женщинам в отпуске по уходу за детьми, домохозяйкам, студентам. Исключение собираются делать лишь для пенсионеров, детей и безработных, которые стоят на учёте в центре занятости.
Неработающих жителей России могут заставить выплачивать 18% от страхового взноса на ОМС, что в 2015 году будет равно 18 864 рублей. Так что в месяц им придётся выплачивать 280 рублей, а в год - 3,5 тыс. рублей.
Информация, полученная Росстатом, позволяет высчитать, что за получение обязательной медицинской помощи придётся платить 42,8 млн российских жителей. Среди этих людей 13,7 млн не работают без уважительной причины (как считает Минфин), а 29,1 млн заняты на работах без официального оформления (как проанализировало Slon.ru).
В Российской Федерации на официальных рабочих местах занято 41,5 млн жителей. Официальных безработных, согласно информации на май этого года, в России насчитывалось 0,9 млн людей. Так что экономия бюджета с учётом инфляции составит 145,5 млрд рублей за год.
Кроме того, в ведомстве предложили повысить выплаты и для тех, кто работает официально. Предлагается забирать 5,1% выплат со всех зарплат, отменив "потолок".
Однако внедрить эти нововведения будет сложно, так как у большого количества людей в России имеется бессрочный полис ОМС. Кроме того, в полисах нет отметки - безработный или работающий.