Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Многодетность ведет к риску сердечных заболеваний

Начиная с 5-ой беременности, риск возникновения необратимых заболеваний сердечнососудистой системы женщины повышается. К данному выводу после длительной серии исследований пришли ученые из Уэйт Форрест, Школы медицины расположенной в Северной Каролине.
Участие в медицинском опросе принимали 855 американок проживающих в городах Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Диего и Майами (среднестатистический возраст участниц эксперимента составил 45 лет). В ходе исследования ученые выявили закономерность, проявляющуюся в том, что женщинам, родившим от пяти и более детей, в 3 раза чаще приходилось сталкиваться с различными сердечнососудистыми заболеваниями, чем их ровесницам, у которых было меньшее количество отпрысков.
Автор эксперимента, доктор Шивани Агарвал связывает выявленную закономерность с научно доказанным фактом, что во время вынашивания плода сердечнососудистая система будущей матери переживает резкую адаптацию. Она проявляется в утолщении тканей сердечной мышцы, вызывающей существенное увеличение массы сердца (оно может составить до 50% от первоначальных показателей), повышении сердечного ритма и выброса. И хотя данные изменения являются обратимым процессом, исследования наглядно свидетельствуют, что у многократно беременевших женщин, они могут стать необратимыми.
Между прочим, исследования, проведенные ранее, также выявили явную связь между риском развития сердечных заболевания и беременностью, но тогда участницами эксперимента стали исключительно испанки, которые генетически склонны к многократным беременностям. Согласно тем исследованиям 85% женщин, имевших минимум по 5 детей, часто обращались к медикам по поводу диастолической дисфункции, представляющей собой снижение деятельности сердца в период расслабляющей фазы сердечного цикла.