Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Можно ли родить самостоятельно после кесарева сечения?

Многих женщин интересует, каковы их шансы на естественные роды после операции кесарева сечения и что лично они могут сделать, чтобы эти шансы повысить? Как отмечают ученые, занимающиеся данной проблемой, одним из факторов, способствующих повышению шансов родить естественно после кесарева, является похудение. В частности, это подтверждают данные, полученные в результате исследований, проведенных Американским конгрессом акушеров и гинекологов и представленные на их Ежегодных встречах.
Ученые конгресса проанализировали информацию о 8302 женщинах, родивших в 1992–2009 гг. сначала с помощью операции кесарева сечения, а затем – родивших естественным путем. И выяснилось, что 23,4% таких женщин имели просто избыточный вес еще до первой беременности, а 22,7% таких женщин страдали ожирением.
Среди женщин с нормальным весом, успешно родили естественным путем после кесарева примерно 70%, с несколько избыточным весом – примерно 62%, а с явным ожирением – около 56% женщин.
Итак, по мнению специалистов, главным фактором, влияющим на возможность родить естественным путем после операции кесарева сечения, а также сильно повышающим данные шансы, является похудение между беременностями. Для женщин с ожирением это примерно 24%, а для женщин с небольшим избыточным весом – примерно 12%.
Таким образом, если вы планируете родить и хотите сделать это самостоятельно, а операция кесарева сечения уже имела место быть, первое, о чем вам следует подумать, - это нормализация массы тела. Согласитесь, все достаточно просто, достаточно лишь скорректировать свой вес, что в любом случае, будет только на пользу будущей маме. И тогда у вас будут все шансы, чтобы с минимальными проблемами естественно родить здорового ребеночка. Но, конечно же, вам понадобится консультация гинеколога.