Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

На здоровье ребенка оказывает влияние образ жизни его родителей

Молодым мамам всегда говорят, что курение и употребление алкоголя плохо влияет на здоровье не рождённого ещё малыша. Мамы часто спрашивают – чем и кем это доказано? Если не доказано, то зачем же пугать людей?
Теперь есть однозначный ответ – влияние есть, и оно далеко не положительное.
Учёные узнали, что не только алкоголь и курение, но даже неправильный рацион питания может негативно повлиять на будущего малыша.
В британском журнале «Наука» (Science) опубликована статья «Как быть родителями до зачатия», где указано, что даже до зачатия ребёнка существуют определённые факторы, влияющие на будущее потомство. Яйцеклетки и сперматозоиды изменяются в зависимости от образа жизни будущей матери и будущего отца. В дальнейшем наклонности к курению, алкоголизму или ожирению передадутся генетически.
Исследователи во главе с доктором Сарой Робертсон утверждают: параметры будущего чада заложены не только в известной ДНК-молекуле, но и в других органах сперматозоидов и яйцеклеток. В дальнейшем эти органы распространяют свои параметры на весь маленький организм.
Такая информация называется эпигенетической (с греч. после генетики), она в полной мере участвует в развитии плода и влияет на здоровье будущего нового человека – на его сердце, желудок, на его иммунитет.
Как говорит д-р Робертсон, большинство людей считают, что образ жизни родителей до зачатия ребёнка не имеет значения. Это неверно. Новорожденный – это не чистый лист, и недобросовестные родители с вредными привычками могут переложить их груз и на своих детей.
Дальше доктор Робертсон предлагает способ изменить ситуацию – если изменить свой образ жизни за несколько месяцев, а лучше где-то за полгода до зачатия, то результат непременно скажется на жизни ребёнка – его здоровье изначально будет значительно лучше.