Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Наноробот будет лечить человека

Интернациональная группа исследователей из Германии и Израиля провела исследования, которые могут стать настоящим прорывом по пути создания нано-роботов, которые могут в управляемом режиме проникать в сосуды человека, доставляя лекарство именно к тем клеткам человека, которые нуждаются в этом.
Решена главная проблема, которая мешала продвижению в исследованиях по разработке таких нано-технологии: разработан механизм управления передвижением нано-роботов, следовательно, доставки лекарственных препаратов вглубь самих клеток организма.
Мини-роботы имеют двигатели, как и у кораблей, в форме винта. Соответствующих задачам размеров – 400x70 нанометров. Такая миниатюрность позволит роботам плавать в крови (любой жидкости организма) – как подводная мини-лодка. Контроль управление осуществляется с помощью нано-двигателя и слабых магнитных полей, заставляющих вращаться «гребному винту». Изготовлены механизмы из никелевых и кремниевых сплавов. После доставки к месту назначения (например, зараженным клеткам) начинается терапевтический процесс.
Все замечательно, но пока рано уверено говорить о полном практическом внедрении технологии. Лишь в обозримом будущем исследователям, на основании проведенных успешных серий экспериментов, можно будет изучить поведение мини-роботов в термодинамически сложных процессах броуновского движения. В качестве модели жидкости – вода и гиалуроновая кислота.
Отметим, что подобные работы финансируются и военной программой DAPRA. Например, нано-роботы, которые будут диагностировать больных солдат. Нано-робот в теле солдата будет диагностировать болезнь, лечить после диагностики, спасать при ранении, контролировать пострадавшие органы.