Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Новые критерии определения инвалидности в России

В ближайшее время в Российской Федерации начнется реформа медико-социальной экспертизы, которая изменит стандарты помощи инвалидам. Вследствие кардинальных изменений, проводимых Министерством труда и социальной защиты, определение инвалидности будет проходить по международным критериям и стандартам. Это даст возможность исключить случайности, в результате которых граждане лишаются инвалидности необоснованно.

Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что сложность ситуации в России по вопросу определения инвалидности является результатом того, что пока эксперты руководствуются только «неким рамочным документом», в котором отсутствуют детальные инструкции. Результаты экспертиз сегодня основаны на усмотрении отдельных специалистов.

На сегодняшний день в России также отсутствует единая база данных инвалидов – эта ситуация сложилась из-за проблемы нехватки кадров и ряда других факторов. В результате предстоящей реформа будет налажена система тщательного учета и детализированы единые стандарты, определяющие инвалидность с учетом ее групп.

Для каждого работника МСЭ подготавливаются инструкции, в которых будут подробно описаны международные критерии, по которым классифицируется инвалидность. К новым инструкциям прилагается детальное руководство по их применению.