Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Оптимизм необходим для больного сердца

Специалисты из Нидерландов занялись исследованиями по данной специфике, чтобы более подробно раскрыть эту тему. Эти учёные привели доказательства того, что здоровым сердцем обладают люди, которые сохраняют оптимизм в самых разных жизненных ситуациях.
Специалисты из Тилбургского университета пять лет занимались изучением этого вопроса. За это время умерло 80 добровольцев с ишемической болезнью сердца. Всего в исследовании участвовало 600 добровольцев.
Согласно этим исследованиям, в том случае если человек с заболеванием сердца сохранял позитивный взгляд на мир, то протяжённость его жизни оказывалась большей, чем у пессимистов. За пять лет работы в этом направлении специалисты определили, что для жизнерадостных людей с сердечнососудистыми заболеваниями риск смерти уменьшался на 42%.
Из 80 участников исследования с наличием сердечных заболеваний умерло 30 оптимистов и 50 пессимистов.
Учёные объясняют это тем, что среди тех, кто сохраняет хорошее настроение и положительное отношение к различным жизненным обстоятельствам, больше тех, кто занимается здоровым образом жизни. Такие люди правильно питаются, у них нет вредных привычек, они также уделяют достаточное внимание сну.
Кроме того, оптимисты из группы добровольцев, участвовавших в исследованиях, предпочитали пешие прогулки и доступные при их состоянии здоровья виды спорта. Также у тех, кто с оптимизмом смотрит на жизнь, было найдено меньшее количество гормонов стресса в крови и меньшее количество маркеров воспаления.
Таким образом, специалисты пришли к выводу, что благодаря оптимизму люди с сердечнососудистыми заболеваниями легче преодолевают последствия заболевания, а лечение проходит лучше.