Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Открытие Центра робототехники на базе ТГУ - уверенный шаг навстречу автоматизированному будущему

Над этой проблемой работают множество научных единиц мира, ряд которых пополнился еще одним Международным Центром робототехники. Он открылся в городе Томске (база - Томский государственный университет) и в частности будет работать над созданием интеллектуальных транспортных средств и использованием искусственного мозга человека для различных систем управления.

Базой для создания Центра послужила международная лаборатория "Системы технического зрения" (ТГУ), которую открыли вначале 2015-го. Ученые разных стран стали сотрудниками вышеупомянутой лаборатории. Кроме ученых ТГУ, здесь трудятся научные светила Болгарии, Украины, Германии, Казахстана и Белоруссии. Желание работать в научном центре уже высказали кембриджские и оксфордские исследователи.

Заданием сотрудников нового Центра робототехники является проведение образовательной и исследовательской деятельности. Они уже работают над проектами интеллектуальных транспортных средств. Последние смогут анализировать местность и выбирать удобный маршрут дальнейшего движения.

Началом работы Центра было создание компьютерной модели мозга человека и радиоэлектронного прибора с персептронами (прибор необходим для обработки разноплановой информации). Сейчас разрабатывают робототехнический комплекс, который послужит интеллектуальным центром управления.

В будущем в ТГУ появится специализированная программа, направлена на подготовку специалистов по робототехнике. Она войдет в курс изучаемой в университете дисциплины "Приборостроение".

Особенностью Центра является то, что в его планы входит работа не только со студентами. Юными сотрудниками в будущем станут также школьники. Для них будут работать специализированные секции, где дети смогут принять участие в изобретении и создании робототехники.