Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь касается больных с активным течением недуга. Наблюдается ограничение продолжительности жизни в результате прогрессирующих неизлечимых заболеваний. Специалисты добиваются улучшения качества жизни не только самих больным. Не оставляются без внимания также члены их семей.

После выявления страдающих людей дается профессиональная оценка их состоянию. Проводится симптоматическая терапия болей, принимаются меры по отношению к другим проявлениям патологий. Большая роль отводится психологической и духовной поддержке.

Минздрав России ведет работу по разработке новых правил оказания специализированной помощи. Например, планируется организация выездной службы, в чем крайне нуждаются безнадежные больные. Состояние страдающих людей облегчается на дому.

Специалисты отмечают своевременность принятия подобных мер, особенно на фоне острой нехватки хосписов. Нельзя утверждать, что не существует качественной выездной службы. Так, ведется работа в данном направлении благотворительным фондом "Вера". Вместе с тем, специалисты охватывают лишь незначительное количество больных.

В соответствии с новыми правилами медики будут активнее навещать умирающих. Патронажные выездные бригады плюс к тому начнут функционировать на базе паллиативных стационаров. В обязанности опытных специалистов войдет осмотр больных. Станет возможным выписывание рецептов на дому, поэтому родственникам не придется ходить в поликлинику. Законодательством предполагается создание паллиативных кабинетов в поликлиниках. Одна из задач - обучение родственников уходу за умирающими. В том числе, имеется в виду правильное общение с близкими людьми.

Механизм принятия решений заключается в обобщении предложений. Министерство должно подвести черту до конца мая по итогам замечаний специалистов. В ближайшие годы предполагается создание нескольких новых хосписов.