Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Полезные и вредные продукты.

Казалось бы, все давно знают, что существуют полезные и вредные продукты, и перечень тех и других периодически встречается в рекомендациях диетологов, врачей, озвучивается с экранов телевизоров. Насчет сахара, например, уже давно известно, что его избыток в нашем рационе отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы и ведет к повышению содержания холестерина в крови. А уж о кариесе и лишних калориях и говорить не приходится. Ведь сахар очень быстро всасывается в кровь и превращается в жир, а сколько сладкого в день мы употребляем? При норме от 40 до 100 граммов в день в зависимости от физической нагрузки следует знать, что в чайной ложке 9 г сахара, в конфете – 10 г, а в пирожном – 15-35 г сахара.

О вреде избыточного количества соли на нашем столе тоже говорится много и убедительно. Действительно, превышение ее нормы в нашем рационе, которая составляет около четверти чайной ложки в день, ведет к развитию атеросклероза сосудов мозга, повышению артериального давления и прочим неприятным вещам, которых можно избежать, если использовать вместо соли чеснок и пряности.

А вот что касается мяса, то этот продукт до недавнего времени читался незаменимым на нашем столе. Однако ученые во всем мире пришли к выводу, что потребление мяса нужно значительно ограничить, чтобы сохранить свое здоровье. Мочевая кислота, образующаяся при активном употреблении мясных продуктов, ведет к возникновению ревматизма, вызывающего острые боли в суставах и мышцах. Ее кристаллы напоминают осколки стекла, которые впиваются в мускулы. Кроме того мясные продукты ведут к повышению уровня холестерина в крови. Особенно это касается субпродуктов, таких, как печень, мозги, почки, сердце животных. Зарубежный опыт показывает, что многие люди прекрасно обходятся без мясной пищи, и при этом их здоровье только укрепляется. По крайней мере, надо постараться существенно ограничить потребление мяса, особенно в виде сосисок, сарделек, копченостей, которые лучше совсем исключить из рациона или кушать в исключительных случаях типа пикника на природе. Употребление мяса два раза в неделю значительно снизит риск возникновения разных заболеваний, а животные жиры, в том числе сливочное масло лучше заменить в повседневном рационе на растительные масла.

Спорным в плане пользы и вреда продуктом являются куриные яйца, которые, с одной стороны, содержат витамины, минеральные вещества и ценный белок, а с другой стороны, в одном желтке находится около 250 мг холестерина при суточной норме на человека 300 мг. Что делать? Ограничить недельный прием яиц тремя желтками и любым количеством белков.

Сыром также не стоит чересчур увлекаться, а тем более заменять им белковую пищу. При том, что мы привыкли считать сыр полезным продуктом, он очень калорийный и его ломтик в 30 г – это столовая ложка сливочного масла по содержанию жира. Поэтому при всей любви к сыру, его употребление также надо ограничивать, а покупать лучше всего нежирные сорта.

Но, в любом случае, не стоит самостоятельно придумывать себе диету. Для этого стоит обратиться за консуоттацией к врачу-диетологу и сдать анализы в медицинском центре.