Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Польза растительной пищи.

Сейчас уже никто не будет сомневаться в пользе для организма растительной пищи, основном источнике витаминов и минеральных веществ, необходимых для метаболизма человека. Доказано, что из-за нехватки витаминов съеденная пища не трансформируется в энергию, а накапливается в виде жира, причем чем больше недостаток витаминов, тем более быстрыми темпами откладываются жировые запасы. Витамины, клетчатка и минеральные вещества растительного происхождения регулируют процесс пищеварения: без них углеводная пища не усваивается, а вступает в проц
есс брожения, а белковая поражается гнилостными бактериями, отравляя кишечник продуктами распада.
При исследовании химического состава тела человека оказалось, что в нем присутствуют 84 элемента системы Менделеева. Все они периодически выводятся из организма, поэтому запасы микроэлементов нуждаются в постоянном пополнении. Однако белковая пища далеко не всегда, в отличие от растительной, может предоставить нам все богатство элементов - этих "кирпичиков" для строительства клеток тела. К тому же, белки для полного усвоения требуют примерно в 10 раз больших затрат энергии, чем растительная пища.
Необходимость присутствия овощей и фруктов в ежедневном меню человека, пичем в немалых количествах, доказана неоднократно. Медицинскими центрами Европы исследовались ткани пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, распространенными в развитых странах. Во всех образцах наблюдался серьезный недостаток цинка, хрома и меди. Стрессы, обычные для современного цивилизованного человека, тоже изменяют состав крови и тканей, усиленно выводя из организма минеральные соли. Восполнять недостаток можно только при помощи разнообразной растительной пищи.
Не менее важны для полноценного существования незаменимые аминокислоты. Некоторые из них не содержатся в белковой пище - в мясе, яйцах и молочных продуктах, синтезируясь только в растениях. Это же можно сказать и о флавоноидах - фенольных соединениях растительного происхождения, регулирующих деятельность сердца и сосудов. Их можно получить только путем употребления в пищу красных, желтых или фиолетовых фруктов и овощей.
Диетологи в любом медицинском центре развитых стран объясняют, что в сбалансированном рационе должно присутствовать не менее 60% овощей и фруктов (половина - прошедших термическую обработку и половина - сырых), примерно 20-25% белковой пищи и 15-20% жиров. Придерживаясь этой пропорции в питании, вы сможете сохранить здоровье и жизненную энергию до глубокой старости.