Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Причина возникновения камней в почках

Как установили эксперты из Школы медицины при Вашингтонском университете, вероятность, что в почках человека начнут образовываться камни (мочекаменная болезнь), намного возрастает при невысокой физической активности (сидячий образ жизни) наряду с одновременным приемом высококалорийной пищи, включая сладкие газированные напитки.
Выводы были сделаны после изучения информации о состоянии здоровья более 84 тысяч женщин в возрасте постменопаузы.
Согласно полученным данным, физическая активность, проявляемая регулярно, снижает риск появления камней в почках не менее чем на 31 %. А при ежедневном потреблении с пищей более 2,2 тысячи калорий аналогичный риск возрастает на 42%. Об этом сообщает РИА Новости, одновременно признавая опасными факторами не только ожирение, но и лишний вес.
Доктор Мэтью Соренсен, автор проводимого исследования, в своих комментариях о пользе физической активности отмечает, что даже немного упражнений оказывает положительный эффект, причем не настолько важна и их интенсивность. Медик подчеркивает, что утомительные марафоны устраивать не стоит. В неделю вполне достаточно одного часа умеренного бега, четырех часов садовых работ или трех часов неспешной ходьбы.
А по данным другого исследования, скорость снижения почечной функции можно уменьшить на 0,5% в год, если просто ходить каждую неделю на 60-минутную прогулку.
Некоторое время назад специалисты пришли к выводу, что газированные напитки – существенный фактор риска развития патологии почек. Люди, которые каждый день употребляют хотя бы 1 порцию газировки (включая колу), на 23% чаще страдают от мочекаменной болезни, чем те, которые употребляют не более 1 порции газировки в неделю.