Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Причины возвращения рака после химиотерапии

Это было обнаружено во время исследования ракового больного с рецидивом заболевания после 20 лет от начала лечения. Мальчику было 4 года, когда у него был диагностирован рак. Несмотря на проведенное лечение «химией», результаты сегодняшних анализов показывают, что у пациента имеются повреждения генетического материала, идентичные тем, что были в начале заболевания. Исследователи обнаружили в клетках больного некую особенную мутацию ДНК, присущую его заболеванию.

Описываемый случай подтвердил, что раковым клеткам удалось избежать воздействия химиотерапии именно благодаря тому, что они находились как бы «во сне». Дело в том, что химиотерапия направлена на активно делящиеся клетки, и именно тогда она достаточно эффективна. Ученые считают, что подобную модель поведения злокачественные клетки переняли у клеток стволовых. Известно, что стволовые клетки периодически переходят из периода покоя в фазу активного роста. Видимо, так же ведут себя и раковые клетки. «Спрятаться», чтобы пережить тяжелые времена – вот их стратегия, и она приносит свои плоды, то есть рецидив заболевания. В этом и заключается коварство онкологии, как считает профессор Мел Гривз, куратор группы ученых.

Решением этой проблемы станут новые исследования, направленные на то, чтобы найти способ вывести раковые клетки из состояния «летаргии». В периоде «бодрствования» злокачественные новообразования будут эффективнее поддаваться всем видам терапии, в том числе и лечением «химией».