Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Рекомендации врачей по режиму питания в период летней жары

 В период летней жары каждому человеку необходимо соблюдать щадящий дневной режим. Следует помнить, что при высоких температурах происходит существенное изменение обменных процессов в организме. Особенно это проявляется в изменении баланса жидкости. Летом важно уделять повышенное внимание питьевому режиму. Как утверждают специалисты, пить в жару необходимо на 2-3 стакана воды больше, чем при более щадящих температурных режимах. Особенно полезно пить летом зеленый чай, квас, а так же ягодные и фруктовые напитки, которые эффективно утоляют жажду.

Для приготовления напитков можно использовать клубнику, смородину, малину, яблоки, персики и т. д. Ягоды сохраняют свою питательную ценность при использовании в сыром виде, поэтому их следует залить водой, температура которой приблизительно равна комнатной, и дать настояться напитку около двух часов. Сахар добавлять не следует! Врачи рекомендуют также употреблять минеральные воды, имеющие натуральную газацию, то есть содержащие натуральный углекислый газ.

Великолепным восстановителем электролитного баланса организма является лимонный сок. Его нужно пить разведенным водой в пропорции 1:5. Витамин C, который содержится в данном питье, позволяет ослабить последствия воздействия жары на организм – головную боль, усталость, вялость. Следует помнить, что кофе и кофеиносодержащие напитки провоцируют жажду, так как обладают мочегонными свойствами.

Лето – время положительных изменений в рационе питания. Это сезон свежих овощей, ягод, фруктов. Они наполняют организм человека не только влагой, содержащей множество полезных веществ, но и необходимой, особенно в жаркий период года, клетчаткой. Диетологи советуют ежедневно употреблять в летнее время до полукилограмма свежих фруктов и ягод, а также не менее двух овощных гарниров.

Примерное летнее меню на один день:

  • завтрак: творог с ягодами и добавлением кефира или йогурта, зеленый чай без сахара;
  • второй завтрак: простокваша, йогурт или кефир – один стакан;
  • обед: суп из овощей на овощном бульоне или кефире;
  • ужин: жареная или запеченная в духовке рыба, овощной салат с оливковым маслом.