Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Риск развития онкозаболеваний у курящих мужчин выше

Ученые постоянно ведут исследования в области онкологии. Обобщив существующие сведения, специалисты пришли к выводу: у мужчин даже не касающиеся легких виды онкологии по какой-то причине возникают чаще, чем у представительниц слабого пола.

Медики Швеции провели большую работу, в результате которой был дан ответ на вопрос, почему так происходит. Наблюдение за шестью тысячами мужчин принесло свои плоды. Решающим стал вывод о том, что при длительном курении может происходить процесс утраты кровяными клетками мужчин Y-хромосом. Как следствие, мутация приводит к увеличению риска развития опухолей в различных органах. Вовсе не обязательно, чтобы это были именно легкие.

Изучение особенностей Y-хромосомы привело к выводу о том, что она содержит гены, способные выступать в качестве опухолевых супрессоров. Также было выяснено: у курящих мужчин шанс утратить Y-хромосом в три раза выше. А женщины с сигаретами вовсе застрахованы от подобного явления. Этим объясняется повышенный риск развития онкологических заболеваний у курящих мужчин, имея в виду различные органы.

В настоящее время повышенное внимание к Y-хромосоме приковано также по другой причине. Шведские специалисты сделали неоднозначный вывод о том, что ее потеря в пятой части всех кровяных клеток вовсе не безобидна. В результате нежелательного процесса сокращается продолжительность жизни. Бал сделан вывод: человек умирает раньше возможного срока приблизительно на пять лет.

Установлена прямая и вполне очевидная зависимость. При большой продолжительности курения значительное количество кровяных клеток неизбежно теряет Y-хромосому. Однако ученые выяснили также обнадеживающее обстоятельство: если избавиться от табачной зависимости, нормальные клетки в состоянии восстановиться.