Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Риски заболеть сердечно-сосудистыми патологиями снизятся на 50% спустя 15 лет после прекращения курения

Ученые полагают, что 15 лет хватает для снижения риска летального исхода до уровня, который есть у людей некурящих. Но ученые акцентируют на том, что люди, выкуривавшие по 1 пачке в день свыше 32 лет, сохраняют высокий риск получения через 15 лет сердечно-сосудистой патологии.

В эксперименте приняли участие 2556 людей старше 65 лет, из них 1297 - бывшие курильщики. Ученые учитывали возраст, пол, расу, образование. По результатам исследования установлено, что курильщики имеют на 50% выше возможность умереть от сердечно-сосудистых патологий, чем люди некурящие либо бывшие курильщики.
В артериях у курящего человека сформировывается атеросклероз либо бляшки, суживающие сосуды, тем самым увеличивающие риск образования тромбов, приводящего к инфаркту.
У бывших курильщиков риски развития сердечных сосудистых заболеваний будет ниже, чем у заядлых курильщиков, хотя многие из них не достигнут уровня некурящих людей.

По результатам исследования ясно, что отказаться от курения для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо и важно. Исследователи говорят о поощрении людей, бросивших курить.