Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Робот-хирург провел первую операцию в Ростове-на-Дону

В клинико-диагностическом центре "Здоровье" в Ростове-на-Дону была проведена уникальная операция. Здесь впервые был использован четырехрукий робот-хирург "Да Винчи" - специальная система, созданная специалистами для повышения качества работы современных операционных. Робот самостоятельно занимался пациентом на всем протяжении процедуры, а работа в операционной человека сводилось в труду анестезиолога, контролирующего с помощью приборов состояние больного.
Поскольку на одной из рук робота была установлена миниатюрная видеокамера, следить за процессом для специалистов не составило труда. Все вмешательство в многократно увеличенном размере отображалось на экране. Причем разрезы, которые делал робот, выполнялись практически ювелирно - гибкость "пальцев" этого устройства, а также способность его "кистей" поворачиваться на 360 градусов позволили свести к минимуму воздействие на ткани человека.
Конечно, роботизированная система не самостоятельно принимала решение о том, как оперировать пациента. Всеми действиями робота управлял профессиональный хирург. Однако непосредственное присутствие специалиста в операционной не было необходимым - он управлял процессом с помощью специального джойстика. И это, наравне с исключительно щадящим воздействием на организм больного человека, можно смело назвать одним из преимуществ использования робота-хирурга "Да Винчи".
Первой операцией, которая была проведена этим роботом стало удаление у 58-летнего пациента злокачественной опухоли простаты. Но в дальнейшем сферу его применения планируется расширить, поскольку работ-хирург имеет множество достоинств. Он эргономичен, он способен выполнять самые микроскопические разрезы, для него не характерен тремор и другие чисто человеческие реакции. Причем специалисты КДЦ "Здоровье" уже заверили, что с помощью такого устройства можно будет выполнять 40 операций в течение месяца. И упор будет делаться, прежде всего, на лечении онкологических и урологических заболеваний.