Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Россия сокращает импорт лекарств

В последнее время в Россию стали меньше завозить фармацевтической продукции. По сравнению показателей января-октября 2014-го с прошлым годом, наблюдается заметное падение (на 3,9%). Такие цифры приводятся Федеральной таможенной службой страны. Если говорить об антибиотиках, нужно отметить: за десять месяцев ввезено 900 тонн лекарств, что в денежном выражении составило почти 72 млн. долларов. Количество других лекарств также значительное - 122,6 тонны (8,7 млрд. долларов). Причем, из страны СНГ завезено сравнительно немного медикаментов - лишь на 131 млн. долларов.

Тем не менее, у россиян не существует повода для беспокойств. Заявление министра здравоохранения РФ обнадеживает. Вероника Скворцова сообщила, что планируется активное увеличение импорта лекарств из Белоруссии. Для упрощения процедуры регистрация продукции соседней республики ничем не будет отличаться от узаконивания российских лекарств, так как предполагается применение единой законодательной базы.

Отечественные фармацевты также принимают меры к тому, чтобы жители России имели возможность полноценно лечиться. Для этого ставится задача максимального насыщения рынка товарами. В результате предпринятых мер ожидается, что к 2017 году в Российской Федерации будет налажено производство препаратов из списка жизненно необходимых. Обнадеживающая информация была предоставлена на официальном уровне заместителем главы Минпромторга Сергеем Цыбой.

Отправной точкой решения проблемы является состояние в отечественной фармацевтике на сегодняшний день. На конец текущего года российские лекарства составляют только 30%. Недостающее количество препаратов приходится возмещать с помощью импорта. Однако россияне не собираются мириться с таким положением дел. Отечественные специалисты должны к 2018 году решить задачу производства лекарственных средств, а доля импортных препаратов снизится до 10%.