Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Синдром хронической усталости - серьезное физиологическое расстройство.

Ученые Колумбийского университета, длительное время занимающиеся исследованиями в области инфекций и иммунитета человека, сделали заключение, что синдром хронической усталости следует отнести к реальным заболеваниям, которые провоцируют существующие отклонения в работе человеческого иммунитета. Они считают его физиологическим расстройством, а не психическим.

Известно многим, что человек, постоянно ощущающий хроническую усталость, не способен концентрироваться на выполнении какой-либо деятельности по причине постоянных головных и мышечных болей. Эта проблема охватывает огромное число людей. Однако, точная статистическая информация о количестве страдающих от этого синдрома отсутствуют из-за критического отношения к нему в медицинских кругах. Американские ученые рекомендуют внимательнее относиться к больным с признаками этого синдрома.

Ранняя диагностика синдрома может быть проведена по анализам крови. Ученые уже выявили иммунные изменения у пациентов, имеющих синдромом хронической усталости, известные многим как миалгический энцефаломиелит. При проведении исследований синдрома ученые проанализировали уровень 51 показателя биомаркера, полученного из плазмы крови, взятой у 298 больных пациентов и 348 здоровых людей.

Итогом проводимых исследований стало обнаружение всплеска иммунных молекул у людей с выраженной хронической усталостью. Заинтересовал ученых гамма-интерферон, который связан с усталостью и появление которого происходит после перенесенных различных вирусных болезней (к примеру, инфекционного мононуклеоза).