Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Сова либо жаворонок: влияние на здоровье

Каждый человек может быть совой либо жаворонком. По мнению специалистов, каждый из этих двух типажей оказывает влияние на состояние здоровья человека в положительном или отрицательном ключе.
По мнению экспертов из Университета Суррея, те люди, которые являются жаворонками, чаще устают. Их состояние зависит от гена, который называется Период-3. "Жаворонки" обладают длинной разновидностью этого гена, а "совы" - короткой.
Этот ген оказывает сильное влияние на ту сонливость, которая постепенно накапливается в человеческом организме за весь день, на так называемое "давление сна".
"Жаворонки" ощущают большую усталость, потому что у них быстрее накапливается сонливость, чем у "сов". Но те люди, которым нравится дольше валяться в постели и наслаждаться сном, то есть, "совы", больше склонны к накоплению жировых запасов в организме, так как часто ощущают больший голод на протяжении дня.
Эту особенность организма "сов" заметили специалисты из Loughborough University. Такое происходит по той причине, что на метаболизм организма напрямую влияют внутренние часы каждого человека.
Так как "совы" постоянно ужинают после восьми вечера, а утренний завтрак у них происходит позже, чем у "жаворонков", то у них накапливается больше калорий в организме. Чувство насыщения в мозгу вызывает гормон лептин. "Совы" обладают меньшим количеством этого гормона.
Учёные из Университета Пенсильвании провели исследование, согласно которому те люди, которые являются "совами", чаще храпят во время сна. Это зачастую происходит из-за слишком большого количества гормонов стресса и большого веса. У "жаворонков" же зачастую врачи находят рак, на возникновение которого влияет низкий уровень гормона мелатонина, воздействующего на организм словно антиоксидант, а также из-за наличия длинной разновидности гена Период-3. У большого количества "жаворонков" имеется аж две копии гена.
Также у "сов" наблюдается нарушения фаз сна, из-за чего их память не такая прочная, а также могут проявиться боли в суставах. "Совы" часто склонны к депрессиям.
Специалисты считают, что для налаживания оптимального графика сна "совы" должны вступать в брак с "жаворонками".