Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Стресс может стать причиной бесплодия

Большому количеству пар определяют диагноз бесплодие, но причину этого далеко не всегда удается установить, поскольку видимых проблем со здоровьем нет. Помимо этого известно, что сложности в период зачатия ребенка сами по себе вызывают стрессовое состояние у многих супружеских пар, но не все задумываются, что именно оно препятствует процессу зачатия. Из-за этого фактора образовывается замкнутый круг.
Как утверждают специалисты, а также наблюдения многих из нас, тем женщинам, которые страдают бесплодием необходимо избегать стрессов и стараться находиться «в стороне» от неприятных ситуаций. Но, в обычной жизни невозможно, практически, придерживаться этих рекомендаций.
Специалисты университета Огайо, находящегося в Колумбусе решили провести исследования, чтобы найти связь между бесплодием и стрессом. Для этих целей была собрана слюна 373-х женщин, желающих зачать ребенка природным путем. После сбора образцов в каждом из них измерили показатель такого фермента как альфа-амилаза, являющегося маркером стресса. Данные исследования помогли решить возникший вопрос, поскольку показали, что тем женщинам, которые обладают значительным уровнем этого фермента, очень сложно забеременеть. Помимо этого ученые выяснили, что альфа-амилаза имеет отношение и к клиническому бесплодию.
Стоит отметить, что в процессе осуществленного исследования выявить четкий механизм воздействия стресса на зачатие не удалось, как собственно не получилось определить его воздействие на репродуктивную мужскую функцию.
В связи с этим британские специалисты советуют в тех ситуациях, когда сложности с зачатием затягиваются на период более чем в полгода, обратить особое внимание на методы устранения напряжения. Это может быть медитация или йога. Также можно заняться активными тренировками. И, конечно, не стоит забывать о консультации гинеколога.