Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Томские ученые смогут выращивать любые органы из клеток.

Учёные Томска создали биологический реактор, который может выращивать как слои тканей, так и целиком органы, для трансплантации вместо поражённых болезнью.

Об этом впервые было сообщено в сибирском издании «Российской газеты».

Исследование было проведено в политехническом университете города Томска.

Учёные рассказали, что весьма вероятно, что спустя несколько лет у всех младенцев будут в обязательном порядке ещё в роддоме брать пуповинную кровь и замораживать её. Стволовые клетки будут сохраняться, и после какого-либо несчастного случая их можно будет использовать для выращивания новых органов и конечностей.

Органы будут выращиваться в установках, называемых матрицами, или биологическими реакторами. В них укрепляются клетки, а затем они делятся и соединяются, образуя плоть, кости, кожу или даже ткань сердца. Матрицы изготовляются при помощи электрического вращения (электроспиннинга). Это сверхтонкие полимерные волокна сплетаются во вращательных движениях при помощи электромагнитного поля.

После того, как изготовлена матрица, её поверхности придаются спецсвойства – к примеру, питательные. Это осуществляется при помощи небольшой установки, разделяющей плазму и наносящей питательные вещества на волокна. Клетка, растущая внутри такого армированного каркаса будет как бы слизывать с его прутьев питательные вещества.

Российская биоэтика пока запрещает использовать матрицы для построения новых органов, и матрицы пока испытываются без дополнительных клеток. К примеру, помогают в заживлении ран – достаточно имплантировать такую структуру внутрь раны, и она очень быстро затянется, используя протянутые армированные нити, а в дальнейшем структура рассосётся сама собой.
Сергей Твердохлебов, член кафедры теоретической и экспериментальной физики Политехнического Университета, отметил, что матрицы с использованием стволовых клеток, возможно, скоро будут разрешены в связи с их несомненной полезностью и перспективностью такого направления в биологии и медицине.