Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

В России решают, какие лекарственные препараты можно будет купить в продовольственных магазинах

Игорь Шувалов, являющийся первым вице-премьером в России, возложил на Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Минпромторг задачу сделать список тех лекарственных препаратов, приобрести которые можно будет в продовольственных магазина. Приобрести такие лекарственные средства можно будет без предъявления рецепта продавцу.
Эту информацию предоставляет издание "Ведомости", ссылаясь на документ о заседании специальной комиссии, занимающейся вопросами конкуренции и развития российского предпринимательства.
В настоящее время те ведомства, которые получили задание решить поставленную перед ними задачу, занимаются совместной проверкой лекарственных препаратов, которые люди могут применять самостоятельно. Уже готовое решение этой задачи Роспотребнадзор, Минздрав, Минэкономразвития и Минпромторг собираются отправить 17 июля.
Правительство обговаривает возможность предоставить жителям право покупать лекарственные средства в обычных магазинах ещё с осени 2012 года. С этого периода времени эту идею продолжают всячески обсуждать.
Изначально Минпромторг начал работать над составлением списка безопасных лекарств. Среди этих препаратов оказались средства от геморроя, курения, алкоголизма, кашля, насморка, головной боли, слабительные, жаропонижающие, антисептические и гормональные средства. Кроме того, среди этих разрешённых лекарств оказался гематоген и препараты для снижения веса.
Но в то время Минздрав выразил решительный протест против продажи лекарственных средств в непрофильных местах, так как появились опасения, что в рознице появятся поддельные лекарства или некачественная продукция, а цены слишком сильно повысятся.
Однако уже к началу 2013 года Минздрав принял решение, что можно продавать в непрофильных местах детское питание, средства для ухода за больными, некоторые пищевые добавки и некоторую другую продукцию.