Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

В Самаре преобладает китайская бактерия туберкулёза

Занимаясь исследованиями туберкулёза в Самаре, учёными установлено, что у возбудителей болезни присутствует комплекс мутаций, определяющий устойчивость микроорганизмов к лекарственным препаратам, экстремальное развитие и повышенную инерционность.
Частота смертности от туберкулёза достаточно велика и большая смертность достигается только СПИДом. Само по себе заболевание лечению поддаётся, однако ситуация осложнена устойчивостью возбудителей Mycobacterium tuberculosis, к лекарственным препаратам.
По результатам исследований проведённых учёными стран: Великобритания, Германия, Россия, Финляндия, выяснена причина роста устойчивости бактерий к лекарственным средствам.
Стойкость возбудителей к лекарственным средствам делится на широкую и множественную. При применении четырёх основных препаратов, если устойчивость есть на два из них – это множественная устойчивость (МЛУ). А в случае, когда ко всем четырём и к антибиотикам, которые являются альтернативным вариантом при множественной устойчивости, уже идёт речь о широкой устойчивости к лекарствам (ШЛУ). Больные с ШЛУ лечению практически не поддаются.
В ходе исследований Фрэнсиса Дробневски и его коллег обнаружена схожесть 2/3 штаммов Самары с происхождением китайских возбудителей, остальная 1/3 относится к евро-американской линии.
Бактерии пекинской линии туберкулёза размножаются довольно скоро и имеют высокое противостояние к иммунитету человеческого организма.
Бактерии китайской линии также преобладают в Восточной Европе и попадают в Великобританию. Ученые полагают, что ситуация в Евросоюзе развивается точно также, как и на территории РФ.
Заключением учёных является: рост заболеваемости на территории РФ вызван слабостью здравоохранения. Помимо этого, конечно присутствуют и генетические допущения.