Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Варикозное расширение вен

К сожалению, варикозное расширение вен является довольно распространенным заболеванием в нашей стране. Некоторых, особенно женщин, очень огорчает то, что их ноги из-за варикоза потеряли былую красоту и стройность. Другие же не обращают на возникшие изменения внимание, ведь часто заболевание не сопровождается болевыми ощущениями. Такие люди постепенно привыкают к нему, что может привести к очень неприятным последствиям. Самая главная опасность от варикозного расширения вен это повышение вероятности образования тромбов, которые могут оторваться и перекрыть кровоток в жизненно важные органы, что может привести даже к смерти.

Изначально болезнь возникает из-за ослабления венозных стенок. На втором этапе нарушается венозный отток из-за того, что клапаны не справляются со своей работой. В результате в поверхностной венозной системе повышается давление, что и ведет к неестественному расширению сосудов. В более широком сосуде кровь течет куда медленнее, ткани недостаточно быстро получают кислород, что и ведет образованию язв.

Рассмотрим основные предпосылки к возникновению варикозного расширения вен. Прежде всего, это генетическая наследственность. Если кто-то из родителей, бабушек и дедушек страдает этой болезнью, то и молодым нужно максимально внимательно относиться к своим сосудам, замечать самые первые изменения, даже если они не вызывают болевых эффектов. Другой предпосылкой являются длительные статические нагрузки. В этом смысле очень вредна профессия учителя, продавца, официанта, при которой человек долгое время должен стоять на одном месте. Также варикоз может развиться и от чрезмерных динамических нагрузок, как, например, в результате занятий тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдиногом. Не менее опасна и сидячая работа, передвижение исключительно на автомобиле, в результате чего физическая активность сведена к минимуму. В этом случае наиболее сильно поражаются не голени, а верхние части бедра и малый таз, происходит пережимание сосудов. Причиной варикозного расширения вен могут стать гормональные изменения в результате приема различных препаратов, гормонального сбоя или же во время беременности. Наконец, молодым девушкам не стоит забывать о том, что как бы красиво они не смотрелись на каблуках, их ноги также должны отдыхать, не стоит злоупотреблять шпильками.

Болезнь можно заподозрить по тяжести в ногах, появлению отечности, из-за которой одевание привычной обуви вдруг стало доставлять немало проблем. Могут часто случаться судороги в икроножных мышцах, а на коже становятся видны сосудистые “звездочки”. После этого уже не должно быть сомнений, что речь идет именно о варикозном расширении вен.

Профилактика болезни включает в себя несколько действий. Прежде всего, стоит увеличить двигательную активность, больше ходить, но не стоять на одном месте. Людям с лишним весом следует начать с этим бороться, дополнительные килограммы существенно увеличивают нагрузку на ноги. Не стоит злоупотреблять соляриями, солнечными ваннами, баней, так как это приводит к застою крови в ногах. Обтягивающая одежда, узкая обувь также оказывает негативное влияние на кровообращение. Тогда как специальные поддерживающие чулки, напротив, помогают если не побороть варикоз, то хотя бы приостановить его развитие. Наконец, для профилактики нужно чаще проводить самомассаж конечностей, мыть ноги в холодной воде, больше плавать в летний период. Радикальное лечение осуществляется хирургическими методами, такими как флебэктомия, лазерная и радиочастотная коагуляция варикозных вен.