Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Холод - причина инфаркта?

Согласно исследованиям учёных, даже при небольшой разнице в температуре дома и на улице возрастает риск сердечного приступа. По этой причине тем людям, которые относятся к группе риска инфаркта миокарда, стоит одеваться тепло перед тем, как отправляться на улицу.
Эксперты из Бельгии выяснили, что пыль, загрязняющая атмосферу, почти не влияет на возможность возникновения сердечных приступов. Похолодание же повышает вероятность возникновения острого инфаркта миокарда.
Учёные из больницы университета Антверпена провели исследования, протестировав истории заболеваний 16 тысяч людей, обратившихся в бельгийские кардиологические клиники с 2006 по 2009 год. Эти исследования Марк Клайс с другими экспертами сравнили с информацией, полученной с 73 метеостанций, находящихся в районах, оказавшихся поблизости.
Специалисты провели эти исследования, чтобы узнать, есть ли связь возникновения сердечного приступа с загрязнением окружающей среды и погодными условиями. Также во время своей работы учёные определяли влияние на человеческий организм пылевых частиц, влажности, температуры воздуха, автомобильных выхлопов с большим количеством сажи.
Согласно проведённым исследованиям, на риск возникновения инфаркта загрязнение окружающей среды не оказывает заметного влияния. Однако понижение температуры воздуха на 10% повышало риск сердечного приступа на 7%.
Европейское кардиологическое общество цитирует слова Марка Клайса, который сообщил о том, что пониженная температура негативно влияет на организм человека не только на протяжении зимнего периода. Риск острого инфаркта, по его словам, увеличивается даже из-за некоторой разницы между температурой в доме и на улице. Но по словам учёного, если температура оказывается ниже 10 градусов Цельсия выше нуля, то в этом случае риска нет.
По мнению экспертов, риск сердечного приступа возникает из-за воздействия на рецепторы холода на коже, из-за чего оказывается негативное воздействие на симпатическую нервную систему, из-за чего могут появиться тромбы, а также возникает риск инфарктов.