Звоните сейчас: 225-56-56
225-97-56

Режим работы: ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00
СБ - с 8:00 до 16:00. ВС - выходной

Японские врачи провели операцию по пересадке выращенной сетчатки

Японскими специалистами была проведена первая в истории операция пересадки сетчатки глаза, полностью выращенной из стволовых клеток. Причем уже через сутки стало доподлинно известно, что операция прошла успешно – об этом заявили представители Института естественных наук (Рикэн), ответственные за проведение клинических исследований инновационной методики.
Операция была проведена в рамках лечения пациентки, страдающей макулодистрофией. И практически сразу же после воздействия 70-летняя женщина сообщила врачам, что ее "область зрения" стала несколько светлее. Хотя нельзя оставить без внимания, что, по мнению многих специалистов, положительные изменения могли быть обусловлены и тем, что имел место отлив из глазных сосудов кровяных телец. То есть, делать окончательные выводы пока еще рано.
Важно напомнить, что именно макулодистрофия в большинстве случаев становится причиной потери зрения у людей в возрасте. И на сегодняшний день еще не существует методов, которые бы позволяли полностью излечивать это заболевание. Так что достижение японских ученых сложно переоценить.
По словам специалистов института Рикэн, весьма высоки шансы, что пересадка сетчатки, полностью выращенной из стволовых клеток, может стать весьма действенным способом для борьбы с макулодистрофией. Правда, методику еще предстоит отработать – в ближайшее же время в Японии планируется прооперировать пятерых пациентов, возраст каждого из которых превышает 50 лет. И это будет немаловажным достижением в сфере регенеративной медицины, которая в Японии развивается очень активно. Тем более что правительство страны планирует в течение ближайшего десятилетия выделить для развития этой отрасли более 1 млрд. долларов. И естественно, что исследователи из Института естественных наук также могут рассчитывать на достойное финансирование.