8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Почему важно вовремя выявить и лечить нарушения щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидной железы опасны по нескольким причинам. Они могут задержать половое созревание или, напротив, спровоцировать его ускоренные темпы. Изменение в активности железы влияет на процесс овуляции. Женщины, которые сталкиваются с заболеваниями этого органа, зачастую испытывают проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка.

Кроме того, такого рода заболевания способны провести к преждевременной менопаузе – случается, что болезни щитовидки женщина принимает за симптомы наступающего климакса. Также их можно спутать с признаками синдрома тревожности. Из-за этих заблуждений нарушения в работе щитовидной железы обычно диагностируются с опозданием, когда лечение уже затруднено. Рекомендуется проверять щитовидку при первых же симптомах – неоправданном наборе веса или похудении, появления неуравновешенности в характере, излишнего потоотделения.

Врач-эндокринолог начинает с визуального и тактильного осмотра – ощупывает шею на предмет уплотнений. Затем он назначает анализы, ультразвуковое исследование, сцинтиграфическое исследование – это помогает точно зафиксировать габариты железы и выявить узелковые образования.

УЗИ щитовидной железы показывает характер образований: твердые тела или кисты, наполненные жидкостью. Если объем железы более 25 мл (у мужчины) или 18 (у женщины), то диагностируется диффузный зоб. Если в увеличенной железе есть узлы – то узловой зоб.

Узловой зоб

Иногда даже в железе нормального размера возникают узлы. Описанные выше исследования помогают при аспирационной биопсии, которая используется, чтобы собрать ткани на анализ, главным образом для изучения особенностей клеточного строения узлов – доброкачественный он или злокачественный. На сегодня это единственный способ с точностью 95%. В случае обнаружения рака (злокачественного узла) эндокринолог передает лечение онкологу.

Рак щитовидки без проблем диагностируется. Все начинается с симптомов – болевые ощущения в области шеи при глотании и дыхании; часто путают с обычной простудой. В зоне риска – женщины за 30, особенно в период климакса. Однако, если обнаружить заболевание вовремя, то есть 95% шанс на выздоровление. Вот почему диагностика предельно важна.

Заболевания щитовидной железы

Встречаются следующие нарушения в работе органа:

  • Гипертиреоз – железа вырабатывает чрезмерное количество гормонов. Это ускоряет метаболизм, происходит резкая потеря веса, наблюдается сильная потливость, постоянное чувство жара. Основные признаки: дрожь в руках, сильное сердцебиение, раздражительность, более интенсивные менструации.
  • Гипотериоз – напротив, недостаточная выработка гормонов. Вызывает упадок сил, усталость, а также запоры, сухость кожного покрова, забывчивость.
  • Аутоиммунный тиреоидит – болезнь, при которой внутри щитовидки накапливается жидкость и лейкоциты. От этого она постепенно разрушается и на ней могут появиться узелки.
  • Базедова болезнь. Тоже связана с избыточной выработкой гормонов, но причина заключается в излишней стимуляции клеток железы.

Какие гормоны вырабатывает щитовидка

Щитовидная железа снабжает организм тремя действующими гормонами:

  • тироксин;
  • трийодтиронин;
  • тироксин.

Кальцитонин отвечает за клеточный обмен кальция. Принимает участие в росте и развитии костной структуры. Избыточное или недостаточное его количество вызывает целый ряд заболеваний, особенно если есть осложняющие факторы – некачественное питание, канцерогены, плохая экология, дефицит йода. По этой причине сейчас гипотиреоз – лидер среди всех болезней щитовидной железы.

Трийодтиронин и тироксин обеспечивают организм энергией, необходимой для его нормального функционирования, способствуют созреванию и росту тканей органов, контролируют обмен веществ. Благодаря воздействию данных гормонов осуществляются психическая и половая деятельность, процессы обмена углеводов, белков, жиров, работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Снижение функции щитовидной железы

Если в организм с едой и питьем поступает недостаточно йода, то щитовидка начинает работать менее активно и вырабатывать меньше гормонов. Следовательно, организм получает меньшее количество энергии для работы. Это сказывается на жизненных силах, памяти, внимательности. Железа начинает расти, чтобы захватить из крови максимум йода, так образуется зоб.

Если процесс не лечить, то зоб способен разрастись до нескольких кг (сравните с размером здоровой железы – 30 г). Клетки в разросшейся щитовидке размножаются как попало, образуются охваченные капсулами узлы. Узлы не могут создавать гормоны, и это приводит к хроническому недостатку трийодтиронина и тироксина – эту проблему уже не решить простым восполнением йода в организме. Другой вариант – резкий спонтанный выброс гормонов, вызывающий плохое самочувствие с учащенным сердцебиением.

Как избежать проблем

Важную роль в профилактике вышеперечисленных заболеваний играет правильное питание. Много йода содержится в морепродуктах, болгарском перце, хурме, фейхоа. А чтобы йод лучше усваивался, необходим белок – он содержится в мясных продуктах.

Контроль йода во время беременности

Для беременных критично важно контролировать уровень йода в организме – в этот период времени щитовидная железа увеличивается по естественным причинам, ведь ей нужно вырабатывать гормоны сразу на два (или даже больше) организма.

Тироидные гормоны играют роль в развитии плода, дифференцировании его тканей и процессах роста. Они помогают развиваться головному мозгу и легким. Особенно важно принимать дополнительный йод тем, кто имеет тенденцию к увеличению щитовидки. Однако не стоит принимать его при диагностированной базедовой болезни – это принесет только вред.

Самостоятельное лечение

Прочитав советы в интернете, многие начинают самолечение различными травами, даже не зная точного диагноза. Делать этого ни в коем случае нельзя. Консультируйтесь с врачом перед любым вмешательством в работу организма.

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A