8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Аборт таблетками: последствия и осложнения

Прерывание беременности медикаментами и его побочные действия менее опасны, чем при классическом аборте хирургическим или вакуумным методом. Но в случае самолечения без консультации врача-гинеколога такой способ может грозить женщине последующим бесплодием и даже смертью. Прием таблетки несложен и кажется обычной и простой процедурой, тем не менее это серьезное вмешательство в репродуктивную систему, поскольку нарушается естественный процесс развития плода.

Основные симптомы, на которые жалуются женщины после решения сделать аборт таблетками – это нарушение менструального цикла, возникновение головной боли, сложности при желании зачать ребенка. Чтобы уменьшить риск развития побочных действий и осложнений, а также увеличить эффективность процедуры нужно проводить ее только под контролем квалифицированного специалиста.

Аборт таблеткой

Опасен ли медикаментозный аборт?

Любой способ прерывания беременности небезопасен, это касается и таблеток. При аборте с их использованием обязательно стоит учитывать срок беременности – его можно применять не позднее 6 – 7 акушерской недели. Но чем раньше будет начат прием препарата, тем меньше вероятность возникновения негативных последствий.

Также очень важно перед такой процедурой посетить врача-гинеколога и обследоваться. Препараты для мини-аборта провоцируют сокращение стенок матки, что способствует отторжению эмбриона. Но при внематочной беременности такой метод будет неэффективным, поэтому перед его использованием необходимо пройти трансвагинальное УЗИ, чтобы определить расположение плодного яйца.

Консультация гинеколога также необходима для выявления противопоказаний к такому виду аборта. Такая процедура не назначается курящим женщинам и тем, кто старше 35 лет. Также аборт таблеткой противопоказан беременным с почечной или печеночной недостаточностью, сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку у таких пациенток риск возникновения тяжелых осложнений на порядок выше.

В редких случаях абортирование медикаментами может закончиться даже смертельным исходом из-за кровотечения или возникновения острой сердечной недостаточности. Поэтому так важно наблюдаться в клинике при таком методе прерывания нежелательной беременности.

После консультации с врачом-гинекологом и ознакомления со всеми возможными последствиями и побочными эффектами оформляется документ, подтверждающий добровольное согласие пациентки на медикаментозный аборт. Далее она направляется на обследование. Кроме УЗИ сдается анализ крови (на наличие сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, а также общий) и гинекологический мазок.

Проведение процедуры в стационаре может значительно снизить риск осложнений, но даже наблюдение врача не гарантирует абсолютную безопасность и эффективность такого способа прерывания беременности. Препараты такого рода – это сильнейший удар по всему организму, а наиболее – по эндокринной и репродуктивной системах. Все негативные последствия аборта таблетками условно можно разделить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Легко поддаются устранению только те, что возникли в наиболее короткое время после процедуры.

Краткосрочные последствия

В эту группу входят негативные последствия, развитие которых наступает практически сразу после приема таблеток для мини-аборта.

Тошнота и рвота

Наиболее частый симптом среди расстройств ЖКТ – это тошнота. Она вызвана либо воздействием самого препарата или как результат прерывания беременности.

Рвота наблюдается примерно у 44% пациенток при приеме Мизопростола внутрь, у 31% – при использовании препарата интравагинально. В ходе исследований также было выявлено, что частота возникновения рвоты зависит от промежутка времени между принятием гормональной таблетки и простагландина. Если соблюдать интервал 7-8 часов, то вероятность появления рвоты ниже, чем при интервале в 24 часа.

Аллергические проявления

Аллергия как побочный эффект медикаментозного аборта может развиться на составляющие компоненты какой-либо из принятых таблеток. Выявляется она наиболее часто крапивницей или другими высыпаниями. Самый тяжелый аллергический симптом, такой как отек Квинке возникает очень редко. Чтобы его не допустить, несколько часов после применения препарата лучше находиться в клинике под наблюдением медработников.

Диарея

Функциональные расстройства такого рода наблюдаются у 36% пациенток при приеме Мизопростола внутрь и у 18% - при интравагинальном использовании препарата. Степень выраженности такого побочного действия бывает разной. Средства против диареи в таком случае могут быть малоэффективны – в основном она прекращается сама по прохождению нескольких часов.

Интенсивная боль в области живота

Такой побочный эффект появляется в результате спазма мышц матки и является нормой. Он проявляется практически у всех женщин и может выражаться по-разному: от легких болевых ощущений до нестерпимых. Наиболее интенсивно проявляется через полчаса-час после приема препарата Мизопростола и прекращается после абортирования. Боль также может сопровождаться судорогами. Стоит отметить, что на меньшем сроке беременности она выражается слабее.

Все краткосрочные негативные последствия обычно проходят сами и лечить их отдельно не нужно. Но если они сильно выраженные, то можно применить симптоматические препараты.

Среднесрочные побочные эффекты

Это симптомы, которые проявляются на протяжении нескольких недель после мини-аборта таблетками.

Кровотечение

Возникает в довольно раннем периоде. Если объем выделяющейся крови такой же, как и при менструации, продолжается не более недели-двух и постепенно проходит, то беспокоится не стоит – это норма. Выделения мажущего характера могут длиться даже до месяца, но они также не являются патологическими (если не сопровождаются болезненностью).

В случае обильного кровотечения, когда женщина использует более трех прокладок на протяжении часа, а также продолжительного или болезненного, то нужно как можно скорее обратиться к гинекологу. Риск возникновения патологического кровотечения увеличивается с большим сроком беременности.

Продолжающаяся беременность или неполный аборт

В 1-4% случаев эмбрион не отторгается маткой или остается какая-то его часть. Такое может случиться в результате неправильной дозы лекарства, при позднем сроке или если у женщины есть сбои в работе гормонов и воспалительные заболевания.

Такие нежелательные осложнения после прекращения беременности медикаментами выявляются такими симптомами:

  • обильными и продолжительными кровотечениями;
  • сильными болями;
  • повышенной температурой;
  • лихорадкой.

Устранить эти симптомы самостоятельно не получится - применение кровоостанавливающих лекарств в этом случае бесполезно. Для устранения таких последствий после проведения ультразвуковой диагностики пациентке выскабливается полость матки. Если не принять такие меры, то при частично прерванной беременности может развиться инфекция с последующим сепсисом и смертью. А в случае продолжения беременности может родиться ребенок со значительными дефектами в развитии.

Боли внизу живота

Обычно после абортирования болезненные спазмы в матке постепенно стихают и исчезают полностью. Если же этого не произошло и боль по-прежнему продолжает беспокоить, то это может указывать на воспаление или неполное абортирование. В таком случае обязателен осмотр врача-гинеколога и прохождение ультразвукового исследования.

Головные боли и головокружения

После аборта таблетками такие симптомы наблюдаются у 20% женщин. Кроме них может возникать слабость и пониженное артериальное давление. Основная причина – значительная потеря крови. Для улучшения самочувствия можно принять обезболивающее средство, больше отдыхать и не делать резких движений. Если же кроме головокружения присутствует и кровотечение, то нужно срочно обратиться к врачу.

Долгосрочные последствия и осложнения

Такие побочные эффекты проявляются редко, но их очень трудно вылечить. Они могут возникнуть через несколько месяцев или лет.

Нарушения менструального цикла

Если после проведенного аборта менструация началась вовремя (считать нужно от даты процедуры) или с задержкой в 7-10 дней, то это говорит о восстановление гормональной и половой систем. Несколько первых ее циклов могут проходить болезненнее и обильнее, но со временем они приходят в норму.

На осложнение будет указывать задержка более сорока дней (при повторной беременности) или обильная менструация с сильно выраженными болями, повышенной температурой и плохим самочувствием. Во втором случае это может быть вызвано сбоями в функции яичников. Врач-гинеколог поможет обнаружить причину патологии и назначит соответствующее лечение. При таких нарушениях часто используются оральные противозачаточные средства.

Инфекционно-воспалительные заболевания

Могут возникнуть после прекращения беременности медикаментами как обострение уже имеющихся хронических заболеваний или вялотекущих инфекционных процессов (цервицита, эндометрита, аднексита, гонореи и др.) или из-за неполного отторжения эмбриона. Проявляются такими симптомами:

  • болями внизу живота;
  • плохо пахнущими выделениями с гноем;
  • повышенной температурой.

После обследования пациентке назначается лечение, в основном стационарное.

Бесплодие

Это одно из самых тяжелых последствий медикаментозного мини-аборта, причиной которого могут быть сбои в выработке гормонов или инфекционно-воспалительные процессы в половой системе. Наличие воспаления может вызывать образование спаек и сужение маточных труб, что затрудняет попадание яйцеклетки в матку.

Стоит отметить, что если женщина имеет отрицательный резус-фактор крови и при этом у полового партнера он положительный, то риск бесплодия повышается. Последующие беременности в этом случае могут прерываться в первом триместре.

Если вы не готовы иметь ребенка и хотите сделать аборт, то обратитесь в медицинский центр «Юнона». Наши врачи-гинекологи помогут вам избежать любых побочных эффектов и осложнений.

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A