8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Обменная карта беременной

Обменная карта беременной – это документ, выдающийся в женской консультации для наблюдения за пациенткой во время вынашивания ребенка. Ее в обязательном порядке получают все беременные женщины, встающие на учет к гинекологу. В книжке фиксируется вся информация о состоянии здоровья, пройденных обследованиях, сделанных УЗИ, анализах, посещение специалистов, и многое другое.

Что такое обменная карта?

Документ представляет собой небольшую, черно-белую книжку с мягкой обложкой. Стоит отметить, что вид документа может меняться в зависимости от области проживания. На многих картах размещают рекламу, актуальную в городе.

После получения данного документа женщина должна всегда брать его с собой на прием к гинекологу. Именно он заполняет карту. Систематически специалист исследует размер живота, вес пациентки, сердцебиение плода, наличие или отсутствие отеков. Все показатели заносятся в брошюру.

На первых листах брошюры содержится информация о беременной. На последних страницах напечатаны рекомендации, которые помогут женщине выносить ребенка, и подготовят ее к материнству.

Когда и кем выдается?

Четкие сроки выдачи карты отсутствуют. Во многих медицинских центрах она выдается врачом-гинекологом после постановки на учет. Единственное правило выдачи данного документа – не позднее 30 недель. На этом сроке он должен быть на руках у каждой женщины.

Обменная карта беременной содержит в себе следующую информацию:

  • вес и давление женщины на протяжении всего периода наблюдения;
  • паспортные данные;
  • срок беременности;
  • предыдущие беременности и аборты (если таковые имеются).

Также в книжке предусмотрено место, где находятся результаты УЗИ и анализов.

После выписки из роддома мама получает только отрывной талон из обменной книжки, который требуется отдать гинекологу в женской консультации. Сама карта остается в роддоме.

Выдача обменной карты беременной

Что следует знать каждой женщине о данном документе?

Книжку следует хранить в аккуратном виде. Не допускается вырывать из нее листы, комкать, мять или мочить. Чтобы сохранить опрятный вид карты на протяжении всего срока беременности, рекомендуется надеть на нее обложку. Во многих медицинских центрах женщинам выдается не сама карта, а ее копия. В данном случае при утере документа его можно будет восстановить.

После 29-30 недели документ следует всегда носить с собой. Если женщина почувствует себя плохо, то ей смогут оказать помощь с учетом всех особенностей ее здоровья, фиксированных в карте.

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A